Acidificación de los suelos e intercambio catiónico
Los suelos donde se desarrolla la mayoría de la actividad agropecuaria de la Orinoquia colombiana son ácidos. Los pastas. base de la alimentación de los bovinos. se han introducido. evaluado y seleccionado por su adaptación a la alta saturación de aluminio (Al): sin embargo. en los últimos años s...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA195012023-08-25T03:00:50Z Acidificación de los suelos e intercambio catiónico Rincón Castillo, Álvaro Química y física del suelo - P33 Acidificación Suelos Capacidad de cambio cationico Ganado bovino Pastura Alimentación de los animales Transversal Los suelos donde se desarrolla la mayoría de la actividad agropecuaria de la Orinoquia colombiana son ácidos. Los pastas. base de la alimentación de los bovinos. se han introducido. evaluado y seleccionado por su adaptación a la alta saturación de aluminio (Al): sin embargo. en los últimos años se han desarrollado nuevos cultivares con mayor potencial de producción de forraje. que expresan esta caracteristica cuando se aumenta la saturación de bases de los suelos. además. los cultivos que se utilizan en los sistemas integrados de agricultura y ganadería exigen que la saturación de Al del suelo sea menor a lo que normalmente se encuentra en estos suelos. que supera el 70%. El Al puede afectar a la planta. interfiriendo en su absorción de nutrientes esenciales. como calcio (Ca). magnesio (Mg) y potasio (K). o ser directamente tóxico para las raices. cuyas puntas sufren el mayor daño (Clarkson. 1965). 2018-09-11T21:36:38Z 2018-09-11T21:36:38Z 2012 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19501 61781 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 9 23 12469 ; Manejo de la nutrición mineral en sistemas ganaderos de los Llanos Orientales de Colombia. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Los suelos donde se desarrolla la mayoría de la actividad agropecuaria de
la Orinoquia colombiana son ácidos. Los pastas. base de la alimentación de
los bovinos. se han introducido. evaluado y seleccionado por su adaptación
a la alta saturación de aluminio (Al): sin embargo. en los últimos años se han
desarrollado nuevos cultivares con mayor potencial de producción de forraje.
que expresan esta caracteristica cuando se aumenta la saturación de bases
de los suelos. además. los cultivos que se utilizan en los sistemas integrados de
agricultura y ganadería exigen que la saturación de Al del suelo sea menor
a lo que normalmente se encuentra en estos suelos. que supera el 70%. El Al
puede afectar a la planta. interfiriendo en su absorción de nutrientes esenciales. como calcio (Ca). magnesio (Mg) y potasio (K). o ser directamente tóxico
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