Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana se caracteriza por tener una me...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1950 |
id |
RepoAGROSAVIA1950 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA19502023-10-09T15:55:20Z Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores Villota Caícedo, Claudia Patricia García Gómez, Gustavo Octavio Paéz Parra, Ana Priscila Extensión - C20 Physalis peruviana Frutales Escuela de campo para agricultores Gestión de lucha integrada Manejo del cultivo Frutales La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana se caracteriza por tener una mejor coloración y mayor contenido de azúcares, características que la hacen más apetecible. Durante el periodo 2007-2011, el área sembrada de uchuva fluctuó entre 914 y 1.088 ha, con un rendimiento promedio de 16 toneladas por ha. La producción total nacional para el año 2011 alcanzó las 10.770 toneladas, de las cuales el departamento de Boyacá aportó el 59%, Antioquia el 19.6%, Cundinamarca 8.5% y Nariño el 5.4% la mayor parte de la producción surte el mercado nacional y en menor proporción, las exportaciones, principalmente a Ecuador, Países Bajos y Alemania (Agronet, 2012). En el mismo año, el área sembrada de uchuva en el Departamento de Cundinamarca, 242 ha, se concentró en las provincias de Sumapaz y Guavio, se destacan los municipios de Granada, Pasca, La Calera y Silvania. Del área sembrada, el 31% correspondió al municipio de Silvania. (Departamento de Cundinamarca, Estadísticas Agropecuarias, 2011). La producción correspondió a 680,5 t, con un rendimiento promedio de 12,04 t/ha. Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva más importantes, corresponden a economía campesina, en las que las actividades son realizadas básicamente con mano de obra familiar. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-10T00:26:35Z 2018-09-10T00:26:35Z 2012 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-148-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1950 66301 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 42 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Cundinamarca) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Extensión - C20 Physalis peruviana Frutales Escuela de campo para agricultores Gestión de lucha integrada Manejo del cultivo Frutales |
spellingShingle |
Extensión - C20 Physalis peruviana Frutales Escuela de campo para agricultores Gestión de lucha integrada Manejo del cultivo Frutales Villota Caícedo, Claudia Patricia García Gómez, Gustavo Octavio Paéz Parra, Ana Priscila Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
description |
La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica
en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se
cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana
se caracteriza por tener una mejor coloración y mayor contenido de azúcares, características
que la hacen más apetecible.
Durante el periodo 2007-2011, el área sembrada de uchuva fluctuó entre 914 y 1.088 ha, con
un rendimiento promedio de 16 toneladas por ha. La producción total nacional para el año
2011 alcanzó las 10.770 toneladas, de las cuales el departamento de Boyacá aportó el 59%,
Antioquia el 19.6%, Cundinamarca 8.5% y Nariño el 5.4% la mayor parte de la producción surte
el mercado nacional y en menor proporción, las exportaciones, principalmente a Ecuador,
Países Bajos y Alemania (Agronet, 2012). En el mismo año, el área sembrada de uchuva en el
Departamento de Cundinamarca, 242 ha, se concentró en las provincias de Sumapaz y Guavio,
se destacan los municipios de Granada, Pasca, La Calera y Silvania. Del área sembrada, el 31%
correspondió al municipio de Silvania. (Departamento de Cundinamarca, Estadísticas
Agropecuarias, 2011). La producción correspondió a 680,5 t, con un rendimiento promedio de
12,04 t/ha. Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva más importantes,
corresponden a economía campesina, en las que las actividades son realizadas básicamente
con mano de obra familiar. |
format |
book |
author |
Villota Caícedo, Claudia Patricia García Gómez, Gustavo Octavio Paéz Parra, Ana Priscila |
author_facet |
Villota Caícedo, Claudia Patricia García Gómez, Gustavo Octavio Paéz Parra, Ana Priscila |
author_sort |
Villota Caícedo, Claudia Patricia |
title |
Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
title_short |
Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
title_full |
Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
title_fullStr |
Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
title_full_unstemmed |
Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
title_sort |
buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (physalis peruviana l.) metodología de escuelas de campo de agricultores |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1950 |
work_keys_str_mv |
AT villotacaicedoclaudiapatricia buenaspracticasagricolasparalaproducciondeuchuvaphysalisperuvianalmetodologiadeescuelasdecampodeagricultores AT garciagomezgustavooctavio buenaspracticasagricolasparalaproducciondeuchuvaphysalisperuvianalmetodologiadeescuelasdecampodeagricultores AT paezparraanapriscila buenaspracticasagricolasparalaproducciondeuchuvaphysalisperuvianalmetodologiadeescuelasdecampodeagricultores |
_version_ |
1808107525465178112 |