Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores

La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana se caracteriza por tener una me...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villota Caícedo, Claudia Patricia, García Gómez, Gustavo Octavio, Paéz Parra, Ana Priscila
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1950
id RepoAGROSAVIA1950
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA19502023-10-09T15:55:20Z Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores Villota Caícedo, Claudia Patricia García Gómez, Gustavo Octavio Paéz Parra, Ana Priscila Extensión - C20 Physalis peruviana Frutales Escuela de campo para agricultores Gestión de lucha integrada Manejo del cultivo Frutales La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana se caracteriza por tener una mejor coloración y mayor contenido de azúcares, características que la hacen más apetecible. Durante el periodo 2007-2011, el área sembrada de uchuva fluctuó entre 914 y 1.088 ha, con un rendimiento promedio de 16 toneladas por ha. La producción total nacional para el año 2011 alcanzó las 10.770 toneladas, de las cuales el departamento de Boyacá aportó el 59%, Antioquia el 19.6%, Cundinamarca 8.5% y Nariño el 5.4% la mayor parte de la producción surte el mercado nacional y en menor proporción, las exportaciones, principalmente a Ecuador, Países Bajos y Alemania (Agronet, 2012). En el mismo año, el área sembrada de uchuva en el Departamento de Cundinamarca, 242 ha, se concentró en las provincias de Sumapaz y Guavio, se destacan los municipios de Granada, Pasca, La Calera y Silvania. Del área sembrada, el 31% correspondió al municipio de Silvania. (Departamento de Cundinamarca, Estadísticas Agropecuarias, 2011). La producción correspondió a 680,5 t, con un rendimiento promedio de 12,04 t/ha. Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva más importantes, corresponden a economía campesina, en las que las actividades son realizadas básicamente con mano de obra familiar. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-10T00:26:35Z 2018-09-10T00:26:35Z 2012 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-148-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1950 66301 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 42 páginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Cundinamarca)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Extensión - C20
Physalis peruviana
Frutales
Escuela de campo para agricultores
Gestión de lucha integrada
Manejo del cultivo
Frutales
spellingShingle Extensión - C20
Physalis peruviana
Frutales
Escuela de campo para agricultores
Gestión de lucha integrada
Manejo del cultivo
Frutales
Villota Caícedo, Claudia Patricia
García Gómez, Gustavo Octavio
Paéz Parra, Ana Priscila
Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
description La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana se caracteriza por tener una mejor coloración y mayor contenido de azúcares, características que la hacen más apetecible. Durante el periodo 2007-2011, el área sembrada de uchuva fluctuó entre 914 y 1.088 ha, con un rendimiento promedio de 16 toneladas por ha. La producción total nacional para el año 2011 alcanzó las 10.770 toneladas, de las cuales el departamento de Boyacá aportó el 59%, Antioquia el 19.6%, Cundinamarca 8.5% y Nariño el 5.4% la mayor parte de la producción surte el mercado nacional y en menor proporción, las exportaciones, principalmente a Ecuador, Países Bajos y Alemania (Agronet, 2012). En el mismo año, el área sembrada de uchuva en el Departamento de Cundinamarca, 242 ha, se concentró en las provincias de Sumapaz y Guavio, se destacan los municipios de Granada, Pasca, La Calera y Silvania. Del área sembrada, el 31% correspondió al municipio de Silvania. (Departamento de Cundinamarca, Estadísticas Agropecuarias, 2011). La producción correspondió a 680,5 t, con un rendimiento promedio de 12,04 t/ha. Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva más importantes, corresponden a economía campesina, en las que las actividades son realizadas básicamente con mano de obra familiar.
format book
author Villota Caícedo, Claudia Patricia
García Gómez, Gustavo Octavio
Paéz Parra, Ana Priscila
author_facet Villota Caícedo, Claudia Patricia
García Gómez, Gustavo Octavio
Paéz Parra, Ana Priscila
author_sort Villota Caícedo, Claudia Patricia
title Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
title_short Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
title_full Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
title_fullStr Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
title_full_unstemmed Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
title_sort buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (physalis peruviana l.) metodología de escuelas de campo de agricultores
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1950
work_keys_str_mv AT villotacaicedoclaudiapatricia buenaspracticasagricolasparalaproducciondeuchuvaphysalisperuvianalmetodologiadeescuelasdecampodeagricultores
AT garciagomezgustavooctavio buenaspracticasagricolasparalaproducciondeuchuvaphysalisperuvianalmetodologiadeescuelasdecampodeagricultores
AT paezparraanapriscila buenaspracticasagricolasparalaproducciondeuchuvaphysalisperuvianalmetodologiadeescuelasdecampodeagricultores
_version_ 1808107525465178112