Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sis...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book |
Published: |
Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO
2009
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19489 |
id |
RepoAGROSAVIA19489 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA194892024-03-19T13:07:56Z Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia Aranzazu Hernández, Fabio Cacao Producción Mejoramiento genético Materiales Cacao En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. El presente documento informa además sobre, el comportamiento agronómico de algunos clones de cacao que el país introdujo en la década del 60, así como de algunos materiales regionales, resaltando que algunos de ellos fueron superiores a los introducidos, especialmente en rendimiento y comportamiento sanitario como FLE 3, FSA 12 y FSA 13. Entre los mejores materiales introducidos sobresalen ICS 39, EET 8 y CCN 51 que superan 1.500 kg/ha. Cacao-Theobroma cacao 2009 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19489 61193 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 128 p. application/pdf application/pdf Colombia Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO Bogotá, (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
topic |
Cacao Producción Mejoramiento genético Materiales Cacao |
spellingShingle |
Cacao Producción Mejoramiento genético Materiales Cacao Aranzazu Hernández, Fabio Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
description |
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. El presente documento informa además sobre, el comportamiento agronómico de algunos clones de cacao que el país introdujo en la década del 60, así como de algunos materiales regionales, resaltando que algunos de ellos fueron superiores a los introducidos, especialmente en rendimiento y comportamiento sanitario como FLE 3, FSA 12 y FSA 13. Entre los mejores materiales introducidos sobresalen ICS 39, EET 8 y CCN 51 que superan 1.500 kg/ha. |
format |
book |
author |
Aranzazu Hernández, Fabio |
author_facet |
Aranzazu Hernández, Fabio |
author_sort |
Aranzazu Hernández, Fabio |
title |
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_short |
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_full |
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_fullStr |
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_full_unstemmed |
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_sort |
cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en colombia |
publisher |
Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO |
publishDate |
2009 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19489 |
work_keys_str_mv |
AT aranzazuhernandezfabio cacaomanejodelrecursogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia |
_version_ |
1808107707141455872 |