Fisiologìa de cadena en producciòn de frutales para la Orinoquia Colombiana

Las frutas tropicales pertenecen al grupo de los frutos denominados exóticos, su exquisito sabor y su aroma se asocian con la calidez y frescura del trópico. La demanda de frutas exóticas tropicales en el mercado internacional se ve favorecida por la tendencia al consumo de alimentos nutritivos qu...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ariza Nieto, Magnolia
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19146
Description
Summary:Las frutas tropicales pertenecen al grupo de los frutos denominados exóticos, su exquisito sabor y su aroma se asocian con la calidez y frescura del trópico. La demanda de frutas exóticas tropicales en el mercado internacional se ve favorecida por la tendencia al consumo de alimentos nutritivos que aporten sustancias fttomédicas y factores nutricionales para evitar enfermedades causadas por el estrés de las actividades cotidianas. El consumo de frutas exóticas tropicales en la dieta aporta fibra, enzimas proteoliticas, esteres volátiles, vitaminas, minerales y se estudia la presencia de nuevas sustancias. La existencia de normas internacionales de calidad de frutas, permite contar con un punto de referencia sobre lo que se debe llegar a producir. La identificación de especies frutales exóticas tropicales es necesaria para la selección de características de calidad deseables en frutos para consumo fresco o destinados al procesamiento. La gran biodiversidad con que cuenta Colombia amerita la recolección del material genético a nivel nacional y también de las variedades comercialmente sembradas que abastecen el mercado internacional. Magnolia Ariza Nieto' Por la apertura económica y la presión de los mercados externos, se hace necesario replantear los planes de desarrollo, de tal forma que se logre obtener productos adecuados a las necesidades del consumidor y competitivos a todo nivel. Por esta razón con un enfoque claro de Cadena de Producción, se debe encontrar el material genético apropiado, aplicar, adaptar o desarrollar un paquete de manejo que integre las operaciones necesarias desde la siembra hasta el manejo poscosecha e identificar los canales de distribución y comercialización para mantener la calidad de los frutos hasta llegar al consumidor final. Los avances en Biología Molecular e Ingeniería Genética para la producción de OMG (Organismos Modificados Genéticamente) y el enfoque de cadena de producción que se le da a los cultivos para abastecer la demanda de alimentos del nuevo milenio, hace aun más urgente la necesidad de investigar en materiales que expresen características genéticas intrínsecas deseables como: patrones de maduración, formación de factores nutricionales, ésteres volátiles y larga vida, entre muchos más.