Labranza reducida y siembra directa en la producciòn de soya del Piedemonte Llanero
Los suelos de vega, Clase I y 11 dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte Llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación de los suelos: normalmente se realizan entre 5 a 9 pases de implementos de discos antes de la siembra contribuyendo en el deterioro de las caracterí...
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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RepoAGROSAVIA191362023-10-12T19:12:43Z Labranza reducida y siembra directa en la producciòn de soya del Piedemonte Llanero Caicedo Guerrero, Samuel Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Soya Labranza Malezas Siembra directa Producción Evaluación Transitorios Los suelos de vega, Clase I y 11 dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte Llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación de los suelos: normalmente se realizan entre 5 a 9 pases de implementos de discos antes de la siembra contribuyendo en el deterioro de las características físicas, biológicas y químicas del suelo; finalmente se llega a problemas de compactación y degradación los cuales influyen significativamente en la sostenibilidad y productividad del recurso suelo. Los . sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40% los costos de estas labores iniciales del cultivo. La práctica de la agricultura convencional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia la pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. En general, la rentabilidad agrícola es baja, por ejemplo, para soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco halagüeño para el desarrollo del departamento del Meta. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional basada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, que además deterioran los recursos ambientales. La aplicación indiscriminada del modelo de agricultura tradicional actualmente practicado en la región, uso desmedido de maquinaria agrícola, agroquímicos, intensificación del monocultivo, entre otros, ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general. Soya-Soja- Glycine max 2018-09-11T21:11:38Z 2018-09-11T21:11:38Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19136 57525 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Actualizaciòn de tecnologìas para la producciòn de soya en el Piedemonte Llanero : memorias curso Villavicencio (Colombia) 60 75 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Los suelos de vega, Clase I y 11 dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte Llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación de los suelos: normalmente se realizan entre 5 a 9 pases de implementos de discos antes de la siembra contribuyendo en el deterioro de las características físicas, biológicas y químicas del suelo; finalmente se llega a problemas de compactación y degradación los cuales influyen significativamente en la sostenibilidad y productividad del recurso suelo. Los . sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40% los costos de estas labores iniciales del cultivo. La práctica de la agricultura convencional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia la pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. En general, la rentabilidad agrícola es baja, por ejemplo, para soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco halagüeño para el desarrollo del departamento del Meta. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional basada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, que además deterioran los recursos ambientales. La aplicación indiscriminada del modelo de agricultura tradicional actualmente practicado en la región, uso desmedido de maquinaria agrícola, agroquímicos, intensificación del monocultivo, entre otros, ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general. |
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