Cálculo de los consumos aparentes de los productos agropecuarios: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005

El consumo aparente expresa la cantidad de producto que consume una región o país en un determinado periodo de tiempo, y se estima con base en la producción doméstica más la balanza comercial y el consumo de inventarios. Para el caso de los productos perecederos, el consumo aparente viene siendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2005
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19125
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spelling RepoAGROSAVIA191252024-02-09T16:30:26Z Cálculo de los consumos aparentes de los productos agropecuarios: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Cultivo - F01 Algodón Productos agrícolas Maíz Consumo Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8678 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1827 El consumo aparente expresa la cantidad de producto que consume una región o país en un determinado periodo de tiempo, y se estima con base en la producción doméstica más la balanza comercial y el consumo de inventarios. Para el caso de los productos perecederos, el consumo aparente viene siendo igual a la disponibilidad del mismo dado que no se tienen inventarios o existencias de los mismos. Existe otro cálculo que parte del consumo aparente de productos destinados exclusivamente a la alimentación humana y es la hoja de balance de alimentos. Esta sirve para suministrar información relacionada con aspectos alimentarios y nutricionales y se expresa en términos de calorías, proteínas, carbohidratos y grasas. Por consiguiente, una hoja de balance permite realizar análisis del estado nutricional de la población e inferir sobre la prevalencia de enfermedades. Para el cálculo de una hoja de balance es importante considerar que el contenido de calorías depende del tipo de producto y grado de elaboración, ej.: difiere el contenido de calorías del cacao sin desgrasar del desgrasado, del cacao con azúcar del sin azúcar, igual en el caso de la leche. Por consiguiente, como no se tienen análisis de composición química de la gran gama de productos terminados (por grado de elaboración), no es fácil hacer un cálculo de hoja de balance de alimentos. Algodón-Gossypium herbaceum Maíz-Zea mays Trigo-Triticum aestivu Arroz-Oryza sativa Papa-Solanum tuberosum Soya-Soja- Glycine max Palma-Elaeis guineensis 2005 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19125 56996 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 8 p. application/pdf application/pdf Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
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Cálculo de los consumos aparentes de los productos agropecuarios: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005
description El consumo aparente expresa la cantidad de producto que consume una región o país en un determinado periodo de tiempo, y se estima con base en la producción doméstica más la balanza comercial y el consumo de inventarios. Para el caso de los productos perecederos, el consumo aparente viene siendo igual a la disponibilidad del mismo dado que no se tienen inventarios o existencias de los mismos. Existe otro cálculo que parte del consumo aparente de productos destinados exclusivamente a la alimentación humana y es la hoja de balance de alimentos. Esta sirve para suministrar información relacionada con aspectos alimentarios y nutricionales y se expresa en términos de calorías, proteínas, carbohidratos y grasas. Por consiguiente, una hoja de balance permite realizar análisis del estado nutricional de la población e inferir sobre la prevalencia de enfermedades. Para el cálculo de una hoja de balance es importante considerar que el contenido de calorías depende del tipo de producto y grado de elaboración, ej.: difiere el contenido de calorías del cacao sin desgrasar del desgrasado, del cacao con azúcar del sin azúcar, igual en el caso de la leche. Por consiguiente, como no se tienen análisis de composición química de la gran gama de productos terminados (por grado de elaboración), no es fácil hacer un cálculo de hoja de balance de alimentos.
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