Fresa.

La fresa es un cultivo hortícola de alta rentabilidad y compatible con muchas especies de hortalizas. La fresa es altamente cultivada en Cundinamarca, Antioquia, Norte de Santander, Nariño y Cauca. Una libra de fresas contiene más vitamina C que igual cantidad de limones. Los climas fríos entre 12 y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Higuita Muñoz, F.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19076
id RepoAGROSAVIA19076
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spelling RepoAGROSAVIA190762022-01-26T14:56:53Z Fresa. Higuita Muñoz, F. Cultivo - F01 Fresa Cultivo Fertilizantes Plagas Enfermedades de las plantas Variedades Frutales La fresa es un cultivo hortícola de alta rentabilidad y compatible con muchas especies de hortalizas. La fresa es altamente cultivada en Cundinamarca, Antioquia, Norte de Santander, Nariño y Cauca. Una libra de fresas contiene más vitamina C que igual cantidad de limones. Los climas fríos entre 12 y 18 grados centígrados son los más aconsejables para el cultivo de la fresa. Lluvias entre 700 y 900 mm anuales son excelentes para el cultivo. La forma más efectiva para propagar la fresa es por estolones que se producen en toda la planta. Los estolones se ponen a enraizar en un almacigo a 10 cm en cuadro, despues de 30 o 40 días se llevan al campo, en donde se siembran en eras de 1.20 de ancho x 15 cm de altura a 40 cm en cuadro, caben 60.000 matas/ha. Los riegos se hacen corridos por gravedad, aspersión ó goiteo. Requiriéndose 10 riegos de 20 mm semestralmente. El suelo debe abonarse con 10 ó 15 t/ha de gallinaza, con dos meses de anterioridad a la siembra. Despues del trasplante agregue 200 a 300 kilos de 14-14-14 o triple 15. El uso de coberturas o mulch trae grandes ventajas para evitar el contacto de frutos con el suelo, limita el ataque de plagas, conserva la humedad, controla las malezas. Plagas: babosas, ácaros, pulgones, trozadores y chizas, comedores de hojas. Enfermedades: la peca (Mycosphaerella sp), la cenicilla (Botrytis sp). La variedad tioga domina el 90 por ciento de la producción de fresa en Colombia. Fresa-Fragaria vesca 2018-09-11T21:07:45Z 2018-09-11T21:07:45Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19076 1445 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 529 538 31014 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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description La fresa es un cultivo hortícola de alta rentabilidad y compatible con muchas especies de hortalizas. La fresa es altamente cultivada en Cundinamarca, Antioquia, Norte de Santander, Nariño y Cauca. Una libra de fresas contiene más vitamina C que igual cantidad de limones. Los climas fríos entre 12 y 18 grados centígrados son los más aconsejables para el cultivo de la fresa. Lluvias entre 700 y 900 mm anuales son excelentes para el cultivo. La forma más efectiva para propagar la fresa es por estolones que se producen en toda la planta. Los estolones se ponen a enraizar en un almacigo a 10 cm en cuadro, despues de 30 o 40 días se llevan al campo, en donde se siembran en eras de 1.20 de ancho x 15 cm de altura a 40 cm en cuadro, caben 60.000 matas/ha. Los riegos se hacen corridos por gravedad, aspersión ó goiteo. Requiriéndose 10 riegos de 20 mm semestralmente. El suelo debe abonarse con 10 ó 15 t/ha de gallinaza, con dos meses de anterioridad a la siembra. Despues del trasplante agregue 200 a 300 kilos de 14-14-14 o triple 15. El uso de coberturas o mulch trae grandes ventajas para evitar el contacto de frutos con el suelo, limita el ataque de plagas, conserva la humedad, controla las malezas. Plagas: babosas, ácaros, pulgones, trozadores y chizas, comedores de hojas. Enfermedades: la peca (Mycosphaerella sp), la cenicilla (Botrytis sp). La variedad tioga domina el 90 por ciento de la producción de fresa en Colombia.
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