Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.)
La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localiz...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Sociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFI
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067 |
id |
RepoAGROSAVIA19067 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA190672024-01-02T15:38:27Z Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) Martínez B., Enrique Medina C., Clara I. Lobo A., Mario Gómez P., Carolina Cyphomandra betacea Fenologia Frutales La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo. Tomate de árbol-Cyphomandra betacea 2018-09-11T21:07:11Z 2018-09-11T21:07:11Z 2007 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067 56412 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página application/pdf application/pdf Colombia Sociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFI |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cyphomandra betacea Fenologia Frutales |
spellingShingle |
Cyphomandra betacea Fenologia Frutales Martínez B., Enrique Medina C., Clara I. Lobo A., Mario Gómez P., Carolina Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
description |
La caracterización física química de frutos de tomate de árbol, de las variedades Amarillo y Rojo común, se llevó acabo en la colección colombiana de Cyphomandra betacea Cav, Sendt, sembrada en Septiembre 02 de 2002, en el Centro de Investigación “La Selva” (Rionegro, Antioquia) de CORPOICA, localizado a 2.120 m.s.n.m, con una temperatura promedia de 17* C y una humedad relativa media del 78%; se encuentra ubicado en la zona de vida bosque húmedo montano bajo (bh - Mb). El objetivo fue conocer, dentro de la ontogenia del fruto, cómo evolucionan las características físicas y químicas durante sus procesos de crecimiento, desarrollo y maduración. En el estudio se pudo apreciar que, en general, las características fisicoquímicas de los frutos de tomate de árbol, no presentaron grandes diferencias entre las dos variedades estudiadas, amarillo y rojo común, con una evolución donde, estas variables, mostraron que el último genotipo logró desarrollar frutos de mayor tamaño y peso, menor contenido de sólidos solubles totales (SST) y mayor acidez y contenido de azucares reductores. Dentro del seguimiento fenológico se identificó que las variables diámetros polar y ecuatorial, SST, índice de madurez, azucares reductores y pH, se ajustaron a modelos cuadráticos, mientras que los pesos fresco y seco _, y los azucares totales se ajustaron a modelos sigmoidales y la acidez evolucionó bajo un modelo lineal negativo significativo. |
format |
paper |
author |
Martínez B., Enrique Medina C., Clara I. Lobo A., Mario Gómez P., Carolina |
author_facet |
Martínez B., Enrique Medina C., Clara I. Lobo A., Mario Gómez P., Carolina |
author_sort |
Martínez B., Enrique |
title |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_short |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_full |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_fullStr |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_full_unstemmed |
Caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav, Sendt.) |
title_sort |
caracterización físico química de frutos en dos variedades de tomate de árbol (cyphomandra betacea cav, sendt.) |
publisher |
Sociedad Colombiana De Control De Malezas Y Fisiologia Vegetal - COMALFI |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19067 |
work_keys_str_mv |
AT martinezbenrique caracterizacionfisicoquimicadefrutosendosvariedadesdetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendt AT medinacclarai caracterizacionfisicoquimicadefrutosendosvariedadesdetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendt AT loboamario caracterizacionfisicoquimicadefrutosendosvariedadesdetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendt AT gomezpcarolina caracterizacionfisicoquimicadefrutosendosvariedadesdetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendt |
_version_ |
1808105262137999360 |