Caracterización fenológica y arquitéctonica de dos genotipos de tomate de árbol (Solanum betacea-Cav-Sendtn) en el bh-MB

El tomate de árbol, cultivo andino promisorio, con un bajo nivel tecnológico generado y poca adopción de la tecnología existente; como consecuencia, en las zonas productoras no se ha logrado mucho desarrollo. El objetivo principal de este trabajo fue identificar los eventos fenológicos, la arquitect...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez B., Enrique, Medina C., Clara, Lobo A., Mario, Granada C., Diego
Format: scientific event
Language:Español
Published: Sociedad Venezolana para la Fruticultura 2018
Subjects:
Xxx
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19044
id RepoAGROSAVIA19044
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spelling RepoAGROSAVIA190442023-12-26T15:53:22Z Caracterización fenológica y arquitéctonica de dos genotipos de tomate de árbol (Solanum betacea-Cav-Sendtn) en el bh-MB Martínez B., Enrique Medina C., Clara Lobo A., Mario Granada C., Diego Xxx Frutales El tomate de árbol, cultivo andino promisorio, con un bajo nivel tecnológico generado y poca adopción de la tecnología existente; como consecuencia, en las zonas productoras no se ha logrado mucho desarrollo. El objetivo principal de este trabajo fue identificar los eventos fenológicos, la arquitectura de dos genotipos de tomate de árb ol y la influencia que tiene el bioclima del bosque húmedo montano bajo (bh MB), del oriente Antioqueño, para generar información que contribuya a mejorar la técnicas de manejo del cultivo. — Se evaluaron los dos genotipos más utilizados por los agricultores: rojo y amarillo común. La unidad experimental estuvo conformada por 12 plantas, distribuidas en 4 parcelas, cada una con 3 plantas, para un total de 6 individuos por variedad. A los especímenes se les realizó un seguimiento, en cuanto altura, diámetro del tallo y ramas, diámetro del dosel norte -sur, este oeste, posicion azimutal y ángulo de inserción de las hojas. Las plantas fueron llevadas al campo con una edad de 121 días después de la emergencia (DDE), las que se podaron 85 días después del transp lante (DDT); 83 días después de haberse formado el verticilo, brotaron las primeras flores; la fructificación se presentó 59 días después de estas últimas estructuras; a su vez los frutos requirieron 168 días para lograr su madurez fisiologica. Tomate de árbol-Cyphomandra betacea 2018-09-11T21:05:46Z 2018-09-11T21:05:46Z 2006 scientific event Memorias de eventos académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_8544/ info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/EC http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19044 56357 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página application/pdf application/pdf Colombia Sociedad Venezolana para la Fruticultura
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Martínez B., Enrique
Medina C., Clara
Lobo A., Mario
Granada C., Diego
Caracterización fenológica y arquitéctonica de dos genotipos de tomate de árbol (Solanum betacea-Cav-Sendtn) en el bh-MB
description El tomate de árbol, cultivo andino promisorio, con un bajo nivel tecnológico generado y poca adopción de la tecnología existente; como consecuencia, en las zonas productoras no se ha logrado mucho desarrollo. El objetivo principal de este trabajo fue identificar los eventos fenológicos, la arquitectura de dos genotipos de tomate de árb ol y la influencia que tiene el bioclima del bosque húmedo montano bajo (bh MB), del oriente Antioqueño, para generar información que contribuya a mejorar la técnicas de manejo del cultivo. — Se evaluaron los dos genotipos más utilizados por los agricultores: rojo y amarillo común. La unidad experimental estuvo conformada por 12 plantas, distribuidas en 4 parcelas, cada una con 3 plantas, para un total de 6 individuos por variedad. A los especímenes se les realizó un seguimiento, en cuanto altura, diámetro del tallo y ramas, diámetro del dosel norte -sur, este oeste, posicion azimutal y ángulo de inserción de las hojas. Las plantas fueron llevadas al campo con una edad de 121 días después de la emergencia (DDE), las que se podaron 85 días después del transp lante (DDT); 83 días después de haberse formado el verticilo, brotaron las primeras flores; la fructificación se presentó 59 días después de estas últimas estructuras; a su vez los frutos requirieron 168 días para lograr su madurez fisiologica.
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