Nuevos raigrases para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche de la Sabana de Bogotá
Las especies forrajeras son la principal fuente de alimentación de los sistemas de producción de leche especializada del trópico alto colombiano, en razón a la baja disponibilidad y alto costo de los granos y subproductos agroindustriales en el mercado, por lo que la productividad animal depende...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2008
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RepoAGROSAVIA189862023-07-27T03:02:10Z Nuevos raigrases para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche de la Sabana de Bogotá Cuesta Muñoz, Pablo Antonio Ganadería - L01 Ganaderia Sistemas de producción Leche Manejo de praderas Producción animal Forrajes Ganadería y especies menores Las especies forrajeras son la principal fuente de alimentación de los sistemas de producción de leche especializada del trópico alto colombiano, en razón a la baja disponibilidad y alto costo de los granos y subproductos agroindustriales en el mercado, por lo que la productividad animal depende cada vez mas de la habilidad del productor para compensar la extracción de nutrientes de las praderas, pastorear en forma eficiente el forraje producido, con la periodicidad y grado de consumo que permitan una rápida recuperación y alta producción de biomasa de las praderas. En estos sistemas, la especie predominante en las praderas es el pasto kikuyo (Pennisetum cIandestinum), y en bajas proporciones praderas deraigrás; en tanto que el pasto kiku y o es susceptible a la sequía,a las heladas y al ataque de insectos plaga como la chiza (Ancognata spp) y el chinche de los pastos (Col/aria spp). En general, estas praderas no reciben buen manejo agronómico y la fertilización de mantenimiento es escasa o inapropiada,por lo que la producción de forraje en gran parte del año está afectada por las condiciones climáticas,y en especial con restricciones severas en su cantidad y calidad durante las épocas secas,y como consecuencia de ello se presentan bajas tasas de crecimiento de las novillas y los bajos niveles de producción láctea: Por otra-parte, los excedentes de forraje que se producen en las praderas durante las épocas de lluvia no se conservan, si no que generalmente se desperdician durante el pastoreo, o se retraza su utilización ofreciéndolo en avanzado estado de madurez, afectando negativamentela productividad de la explotación. 2008 2008 Compilación info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18986 56216 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 14 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Las especies forrajeras son la principal fuente de alimentación de los sistemas de producción de leche especializada del trópico alto colombiano, en razón a la baja disponibilidad y alto costo de los granos y subproductos agroindustriales en el mercado, por lo que la productividad animal depende cada vez mas de la habilidad del productor para compensar la extracción de nutrientes de las praderas, pastorear en forma eficiente el forraje producido, con la periodicidad y grado de consumo que permitan una rápida recuperación y alta producción de biomasa de las praderas. En estos sistemas, la especie predominante en las praderas es el pasto kikuyo (Pennisetum cIandestinum), y en bajas proporciones praderas deraigrás; en tanto que el pasto kiku y o es susceptible a la sequía,a las heladas y al ataque de insectos plaga como la chiza (Ancognata spp) y el chinche de los pastos (Col/aria spp). En general, estas praderas no reciben buen manejo agronómico y la fertilización de mantenimiento es escasa o inapropiada,por lo que la producción de forraje en gran parte del año está afectada por las condiciones climáticas,y en especial con restricciones severas en su cantidad y calidad durante las épocas secas,y como consecuencia de ello se presentan bajas tasas de crecimiento de las novillas y los bajos niveles de producción láctea: Por otra-parte, los excedentes de forraje que se producen en las praderas durante las épocas de lluvia no se conservan, si no que generalmente se desperdician durante el pastoreo, o se retraza su utilización ofreciéndolo en avanzado estado de madurez, afectando negativamentela productividad de la explotación. |
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