Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles

El crecimiento poblacional y los cambios en el entorno requieren de la disponibilidad de diversidad genética para el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, eficientes y competitivos. Esto implica colectar, conservar y conocer los atributos de las poblaciones en mantenimiento de especies d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medina Cano, Clara Inés, Lobo Arias, Mario
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18969
id RepoAGROSAVIA18969
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA189692022-04-07T19:15:15Z Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles Agrobiodiversity genetic resources conservation for the development of sustainable production systems Medina Cano, Clara Inés Lobo Arias, Mario Genética y mejoramiento animal - L10 Erosión genética Agrobiodiversidad Conservación biologica Variación genética Transversal El crecimiento poblacional y los cambios en el entorno requieren de la disponibilidad de diversidad genética para el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, eficientes y competitivos. Esto implica colectar, conservar y conocer los atributos de las poblaciones en mantenimiento de especies de valor actual y taxones relacionados, al igual que entidades biológicas con potencial de desarrollo, lo cual cobra importancia dada la creciente erosión genética. Esto plantea la necesidad de estrategias complementarias de conservación ex situ e in situ, dando prioridad a la variabilidad genética a ser incluida en el proceso, debido a los costos de mantenimiento, y considerar factores no sólo económicos sino también sociales, así como los limitantes actuales para acceder a la diversidad internacional. Este artículo presenta una revisión sobre la importancia de la conservación de los recursos genéticos vegetales, animales y de microorganismos de la agrobiodiversidad, e incluye una discusión y algunos aspectos requeridos para la priorización de taxones y tipo de materiales que se deben incluir en el proceso. Para ello, se parte de la premisa de que la conservación de la diversidad genética sirve para la realización de procesos de valor agregado y de utilización posterior.;Human population growth and environmental changes require the availability of genetic diversity for the development of sustainable, efficient and competitive production systems. This means collection, conservation and characterization of the attributes present in the genetic resources of current important taxa and wild related, and promising species with development potential, which is magnified for a current genetic erosion. It requires complementary ex situ and in situ conservation strategies as well as prioritization of the diversity to be included in the process, due to the conservation costs, considering not only economic values, but also social aspects and the access limitations to genetic resources at international level. The current paper includes a revision related to the importance of the conservation of the plant, animal and microorganisms genetic resources, concerned to agrobiodiversity, with some discussion related to this topic, as well as aspects to be considered for the priorities of species and type of materials to be conserved. For such purpose, the premise is that such diversity, after added-value processes, could be used for the development of sustainable agricultural production systems. 2018-09-11T21:01:14Z 2018-09-11T21:01:14Z 2009 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18969 56185 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica (Colombia) 10 1 33 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica; Vol. 10, Núm. 1 (2001): Revista Corpoica (2001);p. 33-42
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Erosión genética
Agrobiodiversidad
Conservación biologica
Variación genética
Transversal
spellingShingle Genética y mejoramiento animal - L10
Erosión genética
Agrobiodiversidad
Conservación biologica
Variación genética
Transversal
Medina Cano, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
description El crecimiento poblacional y los cambios en el entorno requieren de la disponibilidad de diversidad genética para el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, eficientes y competitivos. Esto implica colectar, conservar y conocer los atributos de las poblaciones en mantenimiento de especies de valor actual y taxones relacionados, al igual que entidades biológicas con potencial de desarrollo, lo cual cobra importancia dada la creciente erosión genética. Esto plantea la necesidad de estrategias complementarias de conservación ex situ e in situ, dando prioridad a la variabilidad genética a ser incluida en el proceso, debido a los costos de mantenimiento, y considerar factores no sólo económicos sino también sociales, así como los limitantes actuales para acceder a la diversidad internacional. Este artículo presenta una revisión sobre la importancia de la conservación de los recursos genéticos vegetales, animales y de microorganismos de la agrobiodiversidad, e incluye una discusión y algunos aspectos requeridos para la priorización de taxones y tipo de materiales que se deben incluir en el proceso. Para ello, se parte de la premisa de que la conservación de la diversidad genética sirve para la realización de procesos de valor agregado y de utilización posterior.;Human population growth and environmental changes require the availability of genetic diversity for the development of sustainable, efficient and competitive production systems. This means collection, conservation and characterization of the attributes present in the genetic resources of current important taxa and wild related, and promising species with development potential, which is magnified for a current genetic erosion. It requires complementary ex situ and in situ conservation strategies as well as prioritization of the diversity to be included in the process, due to the conservation costs, considering not only economic values, but also social aspects and the access limitations to genetic resources at international level. The current paper includes a revision related to the importance of the conservation of the plant, animal and microorganisms genetic resources, concerned to agrobiodiversity, with some discussion related to this topic, as well as aspects to be considered for the priorities of species and type of materials to be conserved. For such purpose, the premise is that such diversity, after added-value processes, could be used for the development of sustainable agricultural production systems.
format article
author Medina Cano, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
author_facet Medina Cano, Clara Inés
Lobo Arias, Mario
author_sort Medina Cano, Clara Inés
title Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
title_short Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
title_full Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
title_fullStr Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
title_full_unstemmed Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
title_sort conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18969
work_keys_str_mv AT medinacanoclaraines conservacionderecursosgeneticosdelaagrobiodiversidadcomoapoyoaldesarrollodesistemasdeproduccionsostenibles
AT loboariasmario conservacionderecursosgeneticosdelaagrobiodiversidadcomoapoyoaldesarrollodesistemasdeproduccionsostenibles
AT medinacanoclaraines agrobiodiversitygeneticresourcesconservationforthedevelopmentofsustainableproductionsystems
AT loboariasmario agrobiodiversitygeneticresourcesconservationforthedevelopmentofsustainableproductionsystems
_version_ 1808107116844548096