Determinación de la excreción total de alantoína en suero de leche mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) en vacas Holstein alimentadas con pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum)

bSumarios (En, Es)Se realizó un experimento con vacas Holstein con el fin de medir la excreción de alantoína en la leche. Se utilizaron tres hembras en la fase final de la lactancia, pertenecientes al hato de ordeño del C.I. Tibaitatá, que se alimentaron bajo confinamiento con pasto Kikuyo cortado d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo, Sánchez Restrepo , Dora, Sánchez, Leonardo, Arreaza Tavera, Luis Carlos
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18201
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spelling RepoAGROSAVIA182012024-06-27T15:43:14Z Determinación de la excreción total de alantoína en suero de leche mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) en vacas Holstein alimentadas con pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Sánchez Restrepo , Dora Sánchez, Leonardo Arreaza Tavera, Luis Carlos Fisiología animal reproducción - L53 Alantoina Imidazoles Leche Ganadería Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27448 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32037 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 bSumarios (En, Es)Se realizó un experimento con vacas Holstein con el fin de medir la excreción de alantoína en la leche. Se utilizaron tres hembras en la fase final de la lactancia, pertenecientes al hato de ordeño del C.I. Tibaitatá, que se alimentaron bajo confinamiento con pasto Kikuyo cortado diariamente de praderas pastoreadas por el hato completo. El experimento tuvo una duración de 14 días: siete de acostumbramiento y siete de muestreo, durante los cuales las vacas se alimentaron dos veces por día. Se medía el forraje ofrecido y el rechazado al día siguiente, así mismo, se tomaron 200 ml de leche de cada hembra, en los dos ordeños, durante los siete días de muestreo. Se midió el valor diario de alantoína en suero de leche, valor que se utilizó para calcular la cantidad digerida de nitrógeno microbial y para relacionarla con la materia orgánica digerida (MOD). Estos resultados se compararon con los generados en simulación por el programa CNCPS. Con el método colorimétrico los resultados fueron variables y poco satisfactorios. Con HPLC, la concentración de alantoína en suero de leche varió entre 2.74 mMol y 7.99 mMol·L-1. Los valores calculados de flujo de N microbial al intestino fueron de 260.4 ± 32 g día-1, equivalentes a 1.628 g de proteína microbial digerida. El consumo de forraje fue de 12.1 kg de MS vaca/día-1 (2.35 del peso vivo). La eficiencia de la síntesis de proteína microbial estimada fue de 55.3 g·kg-1 de MOD. La cuantificación cromatográfica de alantoína se acercó a los valores reportados por la literatura y a las estimaciones de NM obtenidas por simulación con CNCPS (18 de desviación). Cuando se incluyó el consumo de MS, la estimación de NM se acercó al valor de simulación (13 de desviación), considerándose que la cuantificación de alantoína por HPLC es un método aceptable Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T20:21:30Z 2018-09-11T20:21:30Z 2004 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18201 48634 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria 1 64 69 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 5, Núm. 1 (2004): Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria (Octubre);p. 64-69
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Sánchez Restrepo , Dora
Sánchez, Leonardo
Arreaza Tavera, Luis Carlos
Determinación de la excreción total de alantoína en suero de leche mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) en vacas Holstein alimentadas con pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum)
description bSumarios (En, Es)Se realizó un experimento con vacas Holstein con el fin de medir la excreción de alantoína en la leche. Se utilizaron tres hembras en la fase final de la lactancia, pertenecientes al hato de ordeño del C.I. Tibaitatá, que se alimentaron bajo confinamiento con pasto Kikuyo cortado diariamente de praderas pastoreadas por el hato completo. El experimento tuvo una duración de 14 días: siete de acostumbramiento y siete de muestreo, durante los cuales las vacas se alimentaron dos veces por día. Se medía el forraje ofrecido y el rechazado al día siguiente, así mismo, se tomaron 200 ml de leche de cada hembra, en los dos ordeños, durante los siete días de muestreo. Se midió el valor diario de alantoína en suero de leche, valor que se utilizó para calcular la cantidad digerida de nitrógeno microbial y para relacionarla con la materia orgánica digerida (MOD). Estos resultados se compararon con los generados en simulación por el programa CNCPS. Con el método colorimétrico los resultados fueron variables y poco satisfactorios. Con HPLC, la concentración de alantoína en suero de leche varió entre 2.74 mMol y 7.99 mMol·L-1. Los valores calculados de flujo de N microbial al intestino fueron de 260.4 ± 32 g día-1, equivalentes a 1.628 g de proteína microbial digerida. El consumo de forraje fue de 12.1 kg de MS vaca/día-1 (2.35 del peso vivo). La eficiencia de la síntesis de proteína microbial estimada fue de 55.3 g·kg-1 de MOD. La cuantificación cromatográfica de alantoína se acercó a los valores reportados por la literatura y a las estimaciones de NM obtenidas por simulación con CNCPS (18 de desviación). Cuando se incluyó el consumo de MS, la estimación de NM se acercó al valor de simulación (13 de desviación), considerándose que la cuantificación de alantoína por HPLC es un método aceptable
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