Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes

bSumarios (En, Es)En el presente trabajo se estandarizó una técnica de criopreservación en nitrógeno líquido, usando como crioprotector dimetil sulfóxido al 5, para la preservación de aislados nativos bacterianos de Fibrobacter succinogenes. El respectivo protocolo de criopreservación se evaluó dete...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arcos, Martha Liliana, Ossa, Fausury, Díaz, Tito Efraín
Format: article
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18200
id RepoAGROSAVIA18200
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA182002024-06-26T03:02:28Z Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes Arcos, Martha Liliana Ossa, Fausury Díaz, Tito Efraín Enfermedades de los animales - L73 Ganadería - L01 Criopreservación Conservación biológica Viabilidad Microorganismos Ganadería Transversal bSumarios (En, Es)En el presente trabajo se estandarizó una técnica de criopreservación en nitrógeno líquido, usando como crioprotector dimetil sulfóxido al 5, para la preservación de aislados nativos bacterianos de Fibrobacter succinogenes. El respectivo protocolo de criopreservación se evaluó determinando la viabilidad bacteriana por el trans-curso de un año. La escala de MacFarland, ampliamente conocida en la estimación de poblaciones bacterianas aerobias, fue validada como técnica de estimación de bacterias anaerobias, usando la técnica de conteo bacteriano por roll-tube (R2 = 0.95). Se utilizaron dos aislados nativos, C7 y C9, de Fibrobacter succinogenes, obtenidos del rumen de bovinos en pastoreo de Brachiaria decumbens, en los Llanos Orientales de Colombia. Quince días después de la exposición de los cultivos al proceso de criopreservación, se apreció una reducción en el número de bacterias viables con relación a la población inicial de cada uno de los aislados (C7 = 9.25 x 108 UFC·ml-1 vs. 6.15 x 108 UFC·ml-1 y C9 = 12.51 x 108 UFC·ml-1 vs. 9.26 x 108 UFC·ml-1). Sin embargo, no se presentaron diferencias en la población de bacterias viables en los muestreos posteriores (C7 = 6.13 - 6.16 x 108, C9 = 9.26 - 9.35 x 108 UFC·ml-1). Esta técnica permite mantener la viabilidad bacteriana y puede considerarse como un procedimiento eficiente y de fácil aplicación para la preservación de bacterias ruminales. Además, constituye una herramienta fundamental para el establecimiento de bancos de germoplasma de microorganismos anaerobios ruminales en Colombia. El uso conjunto de las técnicas de criopreservación y la escala de MacFarland, posee ventajas sobre los métodos de preservación y estimación de poblaciones por cultivos activos, por su confiabilidad, eficiencia y bajo costo. 2018-09-11T20:21:28Z 2018-09-11T20:21:28Z 2004 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18200 48633 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria 1 60 63 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 5, Núm. 1 (2004): Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria (Octubre);p. 60-63
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Ganadería - L01
Criopreservación
Conservación biológica
Viabilidad
Microorganismos
Ganadería
Transversal
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Ganadería - L01
Criopreservación
Conservación biológica
Viabilidad
Microorganismos
Ganadería
Transversal
Arcos, Martha Liliana
Ossa, Fausury
Díaz, Tito Efraín
Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes
description bSumarios (En, Es)En el presente trabajo se estandarizó una técnica de criopreservación en nitrógeno líquido, usando como crioprotector dimetil sulfóxido al 5, para la preservación de aislados nativos bacterianos de Fibrobacter succinogenes. El respectivo protocolo de criopreservación se evaluó determinando la viabilidad bacteriana por el trans-curso de un año. La escala de MacFarland, ampliamente conocida en la estimación de poblaciones bacterianas aerobias, fue validada como técnica de estimación de bacterias anaerobias, usando la técnica de conteo bacteriano por roll-tube (R2 = 0.95). Se utilizaron dos aislados nativos, C7 y C9, de Fibrobacter succinogenes, obtenidos del rumen de bovinos en pastoreo de Brachiaria decumbens, en los Llanos Orientales de Colombia. Quince días después de la exposición de los cultivos al proceso de criopreservación, se apreció una reducción en el número de bacterias viables con relación a la población inicial de cada uno de los aislados (C7 = 9.25 x 108 UFC·ml-1 vs. 6.15 x 108 UFC·ml-1 y C9 = 12.51 x 108 UFC·ml-1 vs. 9.26 x 108 UFC·ml-1). Sin embargo, no se presentaron diferencias en la población de bacterias viables en los muestreos posteriores (C7 = 6.13 - 6.16 x 108, C9 = 9.26 - 9.35 x 108 UFC·ml-1). Esta técnica permite mantener la viabilidad bacteriana y puede considerarse como un procedimiento eficiente y de fácil aplicación para la preservación de bacterias ruminales. Además, constituye una herramienta fundamental para el establecimiento de bancos de germoplasma de microorganismos anaerobios ruminales en Colombia. El uso conjunto de las técnicas de criopreservación y la escala de MacFarland, posee ventajas sobre los métodos de preservación y estimación de poblaciones por cultivos activos, por su confiabilidad, eficiencia y bajo costo.
format article
author Arcos, Martha Liliana
Ossa, Fausury
Díaz, Tito Efraín
author_facet Arcos, Martha Liliana
Ossa, Fausury
Díaz, Tito Efraín
author_sort Arcos, Martha Liliana
title Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes
title_short Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes
title_full Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes
title_fullStr Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes
title_full_unstemmed Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes
title_sort crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal fibrobacter succinogenes
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18200
work_keys_str_mv AT arcosmarthaliliana crioperservaciondeaisladosnativosdelabacteriaruminalfibrobactersuccinogenes
AT ossafausury crioperservaciondeaisladosnativosdelabacteriaruminalfibrobactersuccinogenes
AT diaztitoefrain crioperservaciondeaisladosnativosdelabacteriaruminalfibrobactersuccinogenes
_version_ 1808107499729977344