Estudios de resistencia de maíz a Sitophilus zeamais Mutsch (Coleoptera: curculionidae).

Se destacan los estudios de resistencia a Sitophilus zeamais, gorgojo de los granos almacenados de maíz. Como metodología para determinar la resistencia a plagas de almacenamiento se han realizado 2 tipos de pruebas: la elección libre y la no elección o confinamiento. Aplicando estas dos pruebas se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castro Ortega, L. A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18124
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spelling RepoAGROSAVIA181242022-01-26T14:56:55Z Estudios de resistencia de maíz a Sitophilus zeamais Mutsch (Coleoptera: curculionidae). Castro Ortega, L. A. Plagas de las plantas - H10 Manejo integrado de plagas Resistencia a las plagas Gestion de lucha integrada Sitophilus zeamais Maiz Metodos Transitorios Se destacan los estudios de resistencia a Sitophilus zeamais, gorgojo de los granos almacenados de maíz. Como metodología para determinar la resistencia a plagas de almacenamiento se han realizado 2 tipos de pruebas: la elección libre y la no elección o confinamiento. Aplicando estas dos pruebas se determinó resistencia y preferencia a la oviposición en 30 genotipos de maíz y se estableció la relación entre el contenido proteinico de los granos con las variables utilizadas en el experimento. Se encontró que los genotipos 14, 30 y 31 fueron los más suceptibles y el 26, 15 y 9 los que resultaron con niveles más altos de resistencia. La proteína se corelacionó positivamente con el número de insectos muertos. Este hecho sugiere un efecto general de antibiosis. La proteina, el triptofono y la lisina no se correlacionaron con la pérdida de peso y tampoco con el número de adultos vivos, lo que indica que es factible tener altos contenidos de elementos químicos en el maíz sin que se corra el riezgo de seleccionar por suceptivilidad a S. Zeamais. El insecto mostró tendencia a colocar el huevo por grano de maíz. La proteina y sus aminoácidos, lisina y triptofano no influyeron en la preferencia de los insectos por oviposición. Tampoco en la atracción de adultos y en el porcentaje de granos ovipositados Maíz-Zea mays 2018-09-11T20:18:16Z 2018-09-11T20:18:16Z 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18124 47094 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 73 85 18117 ; Manejo integrado de plagas y enfermedades en maíz y sorgo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ICA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Manejo integrado de plagas
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Estudios de resistencia de maíz a Sitophilus zeamais Mutsch (Coleoptera: curculionidae).
description Se destacan los estudios de resistencia a Sitophilus zeamais, gorgojo de los granos almacenados de maíz. Como metodología para determinar la resistencia a plagas de almacenamiento se han realizado 2 tipos de pruebas: la elección libre y la no elección o confinamiento. Aplicando estas dos pruebas se determinó resistencia y preferencia a la oviposición en 30 genotipos de maíz y se estableció la relación entre el contenido proteinico de los granos con las variables utilizadas en el experimento. Se encontró que los genotipos 14, 30 y 31 fueron los más suceptibles y el 26, 15 y 9 los que resultaron con niveles más altos de resistencia. La proteína se corelacionó positivamente con el número de insectos muertos. Este hecho sugiere un efecto general de antibiosis. La proteina, el triptofono y la lisina no se correlacionaron con la pérdida de peso y tampoco con el número de adultos vivos, lo que indica que es factible tener altos contenidos de elementos químicos en el maíz sin que se corra el riezgo de seleccionar por suceptivilidad a S. Zeamais. El insecto mostró tendencia a colocar el huevo por grano de maíz. La proteina y sus aminoácidos, lisina y triptofano no influyeron en la preferencia de los insectos por oviposición. Tampoco en la atracción de adultos y en el porcentaje de granos ovipositados
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