Efecto in vitro de extractos ricos en saponinas de Pithecellobium saman y Sapindus saponaria sobre el crecimiento de dos bacterias celulolíticas ruminales.

sumarios (En, Es)Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jiménez, Hugo, Cano, Adalgiza, Santos, Alba Lucia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18013
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spelling RepoAGROSAVIA180132022-04-07T18:55:25Z Efecto in vitro de extractos ricos en saponinas de Pithecellobium saman y Sapindus saponaria sobre el crecimiento de dos bacterias celulolíticas ruminales. Jiménez, Hugo Cano, Adalgiza Santos, Alba Lucia Genética y mejoramiento animal - L10 Ruminococcus Saponinas Pithecellobium saman Bacterias del rumen Transversal sumarios (En, Es)Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de los frutos de Sapindus saponaria, Pithecellobium saman y saponinas purificadas de Quillaja saponaria. Se determinó la curva de crecimiento de las bacterias por cuantificación espectrofotométrica a 620 nm. La utilización de 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml-1 de ERS de P. saman redujeron (P menor que 0,05) el crecimiento de R. flavefaciens, mientras que la adición de 3 mg·ml-1 de ERS de P. saman incrementó el crecimiento de la bacteria después de la hora 11 en comparación con el tratamiento control. Por otro lado, el crecimiento de F. succinogenes fue inhibido (P menor que 0,05) completamente por la utilización de 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml-1 de P. saman. La adición de ERS de Q. saponaria sólo afectó el crecimiento de F. succinogenes cuando se adicionaron 5 mg·ml-1. Los resultados muestran que la adición de ERS provenientes de frutos de árboles tropicales afectan el crecimiento de dos de las más importantes bacterias celulolíticas del rumen, en especial, de la bacteria Gram-negativa F. succinogenes. Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-11T20:13:40Z 2018-09-11T20:13:40Z 2005 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18013 46809 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 6, Núm. 1 (2005): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (En.Jun);p. 20-25 6 1 20 25 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Jiménez, Hugo
Cano, Adalgiza
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Efecto in vitro de extractos ricos en saponinas de Pithecellobium saman y Sapindus saponaria sobre el crecimiento de dos bacterias celulolíticas ruminales.
description sumarios (En, Es)Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de los frutos de Sapindus saponaria, Pithecellobium saman y saponinas purificadas de Quillaja saponaria. Se determinó la curva de crecimiento de las bacterias por cuantificación espectrofotométrica a 620 nm. La utilización de 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml-1 de ERS de P. saman redujeron (P menor que 0,05) el crecimiento de R. flavefaciens, mientras que la adición de 3 mg·ml-1 de ERS de P. saman incrementó el crecimiento de la bacteria después de la hora 11 en comparación con el tratamiento control. Por otro lado, el crecimiento de F. succinogenes fue inhibido (P menor que 0,05) completamente por la utilización de 3 y 5 mg·ml-1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml-1 de P. saman. La adición de ERS de Q. saponaria sólo afectó el crecimiento de F. succinogenes cuando se adicionaron 5 mg·ml-1. Los resultados muestran que la adición de ERS provenientes de frutos de árboles tropicales afectan el crecimiento de dos de las más importantes bacterias celulolíticas del rumen, en especial, de la bacteria Gram-negativa F. succinogenes.
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