Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical.

sumarios (En, Es)Los sistemas de producción bovina en Colombia emplean el pastoreo de especies forrajeras para la alimentación básicamente porque este sistema demanda menor uso de mano de obra. No obstante, la dependencia de las praderas de pastoreo tiene como desventajas los efectos de las variacio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sánchez Matta Leonardo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18010
id RepoAGROSAVIA18010
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spelling RepoAGROSAVIA180102022-04-07T17:58:37Z Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical. Sánchez Matta Leonardo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Pasto tropicales Ensilaje Pastoreo Verano Ganado bovino Ganadería y especies menores sumarios (En, Es)Los sistemas de producción bovina en Colombia emplean el pastoreo de especies forrajeras para la alimentación básicamente porque este sistema demanda menor uso de mano de obra. No obstante, la dependencia de las praderas de pastoreo tiene como desventajas los efectos de las variaciones climáticas y las condiciones químicas y físicas del suelo que ocasionan considerables reducciones en la disponibilidad y calidad nutricional del forraje, este efecto se denomina 'estacionalidad forrajera' y acompaña las épocas secas, lo cual impacta negativamente las tasas de crecimiento animal y su producción, además de reducir la carga animal. Por otra parte, durante las épocas de lluvias se presentan excedentes de forrajes que no se conservan o se ofrecen en estados avanzados de madurez, lo que afecta su calidad nutricional y la productividad. Si bien ha habido avances en las prácticas de conservación de forrajes, es necesario intensificar estos procesos así como desarrollar otras alternativas, como los forrajes resistentes a la sequía, para enfrentar los efectos adversos de la estacionalidad. En este artículo se revisan algunas estrategias y tecnologías disponibles para optimizar los procesos fermentativos que aseguren la calidad del producto ensilado, altos niveles de consumo y una alta productividad animal. Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T20:13:33Z 2018-09-11T20:13:33Z 2005 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18010 46804 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria 6 2 69 80 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 6, Núm. 2 (2005): Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Jul-Dic);p. 69-80
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Pasto tropicales
Ensilaje
Pastoreo
Verano
Ganado bovino
Ganadería y especies menores
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Ensilaje
Pastoreo
Verano
Ganado bovino
Ganadería y especies menores
Sánchez Matta Leonardo
Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical.
description sumarios (En, Es)Los sistemas de producción bovina en Colombia emplean el pastoreo de especies forrajeras para la alimentación básicamente porque este sistema demanda menor uso de mano de obra. No obstante, la dependencia de las praderas de pastoreo tiene como desventajas los efectos de las variaciones climáticas y las condiciones químicas y físicas del suelo que ocasionan considerables reducciones en la disponibilidad y calidad nutricional del forraje, este efecto se denomina 'estacionalidad forrajera' y acompaña las épocas secas, lo cual impacta negativamente las tasas de crecimiento animal y su producción, además de reducir la carga animal. Por otra parte, durante las épocas de lluvias se presentan excedentes de forrajes que no se conservan o se ofrecen en estados avanzados de madurez, lo que afecta su calidad nutricional y la productividad. Si bien ha habido avances en las prácticas de conservación de forrajes, es necesario intensificar estos procesos así como desarrollar otras alternativas, como los forrajes resistentes a la sequía, para enfrentar los efectos adversos de la estacionalidad. En este artículo se revisan algunas estrategias y tecnologías disponibles para optimizar los procesos fermentativos que aseguren la calidad del producto ensilado, altos niveles de consumo y una alta productividad animal.
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