Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.

Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Santos, R.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937
id RepoAGROSAVIA17937
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spelling RepoAGROSAVIA179372022-01-26T14:42:48Z Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. Gómez Santos, R. Cultivo - F01 Maíz Producción Transitorios Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidad Maíz-Zea mays 2018-09-11T20:10:39Z 2018-09-11T20:10:39Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17937 46659 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 159 164 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Gámbita Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Barbosa (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Maíz
Producción
Transitorios
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Maíz
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Gómez Santos, R.
Coibito y Guavatá Victoria, dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina.
description Como parte de la aplicación de los pasos de la metodología denominada comité de investigación agrícola local, la comunidad de productores de la vereda da Gámbita, en el diagnóstico participativo, la comunidad seleccionó el maíz como su cultivo más importante, e identificó como problema limitante los bajos rendimientos y el desmejoramiento de la variedad. Se acordó entonces probar la variedad regional con dos variedades criollas de otras regiones similares sometiéndolas a la aplicación de correctivos como alternativa tecnológica para superar los suelos ácidos de la localidad. Se sometieron a prueba la variedad Coibito como testigo local y la Chipatá y Guavatá como variedades nuevas, cultivando a todas ellas con calfos y sin calfos, en un arreglo de seis tratamientos. Desde el punto de vista cuantitativo, de acuerdo con la producción promedia obtenida, no se encontró respuesta de ninguna de las variedades a la aplicación de calfos, pero si difirieron en sus rendimientos, siendo la mejor Guavatá con producciones entre 3.103 y 2.921 Kg/ha, y superando a la Coibito que registró una producción estimada de 786 Kg/ha. En la valoración cualitativa, la variedad que obtuvo conceptos más favorables fue Coibito por buena producción de harina, precocidad y adaptabilidad
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