La naturaleza y la poca integración de la comunidad frustan éxito del CIAL de Guaracaca, Guajira.
La comunidad campesina de parceleros de la vereda de Guaracaca, organizada bajo la forma de comité de investigación agrícola local, acordó probar cuatro líneas promisorias de papaya: Caripaz 3, Caripaz 18, Caripaz 9.4 (alta producción y color zapote) y Caripaz 7 (carga y porte bajo, color amarillo),...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17930 |
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RepoAGROSAVIA17930 |
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RepoAGROSAVIA179302023-10-04T15:27:37Z La naturaleza y la poca integración de la comunidad frustan éxito del CIAL de Guaracaca, Guajira. Romero R, Manuel Cultivo - F01 Frutales Papayas Producción Variedades Control de inundaciones Participación de agricultores Frutales La comunidad campesina de parceleros de la vereda de Guaracaca, organizada bajo la forma de comité de investigación agrícola local, acordó probar cuatro líneas promisorias de papaya: Caripaz 3, Caripaz 18, Caripaz 9.4 (alta producción y color zapote) y Caripaz 7 (carga y porte bajo, color amarillo), frente a la papaya zapote que ellos estaban cultivando. El objetivo del ensayo era comparar estas cuatro nuevas variedades con la local, a fín de encontrar una que diera frutos de tamaño mediano y uniformes que tuviera buena aceptación en el mercado. El experimento llegó hasta una cuarta recolección de frutos después de la cual los árboles murieron debido a volcamiento por inundación. De acuerdo con la evaluación cualitativa, hecha por los productores, la línea Caripaz 7 sobresalió ampliamente frente a las demás por tamaño, uniformidad, buen color, buen sabor y resistencia al transporte, quedando por determinar la aceptación en el mercado. Por producción, esta variedad también superó ampliamente a las demás, con una producción estimada de 25 T/ha. Finalmente los integrantes del comité, ante la penosa situación económica que les produjo la inundación, decidieron repartir el dinero recaudado por la venta de la papaya y terminar con el proceso de investigación participativa 2018-09-11T20:10:24Z 2018-09-11T20:10:24Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17930 46652 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 121 126 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Guajira Guaracaca Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Cultivo - F01 Frutales Papayas Producción Variedades Control de inundaciones Participación de agricultores Frutales Romero R, Manuel La naturaleza y la poca integración de la comunidad frustan éxito del CIAL de Guaracaca, Guajira. |
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La comunidad campesina de parceleros de la vereda de Guaracaca, organizada bajo la forma de comité de investigación agrícola local, acordó probar cuatro líneas promisorias de papaya: Caripaz 3, Caripaz 18, Caripaz 9.4 (alta producción y color zapote) y Caripaz 7 (carga y porte bajo, color amarillo), frente a la papaya zapote que ellos estaban cultivando. El objetivo del ensayo era comparar estas cuatro nuevas variedades con la local, a fín de encontrar una que diera frutos de tamaño mediano y uniformes que tuviera buena aceptación en el mercado. El experimento llegó hasta una cuarta recolección de frutos después de la cual los árboles murieron debido a volcamiento por inundación. De acuerdo con la evaluación cualitativa, hecha por los productores, la línea Caripaz 7 sobresalió ampliamente frente a las demás por tamaño, uniformidad, buen color, buen sabor y resistencia al transporte, quedando por determinar la aceptación en el mercado. Por producción, esta variedad también superó ampliamente a las demás, con una producción estimada de 25 T/ha. Finalmente los integrantes del comité, ante la penosa situación económica que les produjo la inundación, decidieron repartir el dinero recaudado por la venta de la papaya y terminar con el proceso de investigación participativa |
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