Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.

Este trabajo de investigación participativa se desarrolló en la vereda Mesitas y a través de el, los agricultores se propusieron realizar un experimento en el que buscaban conocer el comportamiento productivo de tres pastos propuestos por Corpoica, frente a los dos que ellos usaban. Los pastos en es...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Prada Lucena, Pedro Cesar, Cubides R, Luis Gerardo, Basto Gómez, Gustavo
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17929
id RepoAGROSAVIA17929
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA179292022-01-26T15:56:20Z Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte. Prada Lucena, Pedro Cesar Cubides R, Luis Gerardo Basto Gómez, Gustavo Ganadería - L01 Alimentación animal - L02 Ganaderia Ganado bovino Alimentación de los animales Producción Razas mixtas Participación de agricultores Transversal Este trabajo de investigación participativa se desarrolló en la vereda Mesitas y a través de el, los agricultores se propusieron realizar un experimento en el que buscaban conocer el comportamiento productivo de tres pastos propuestos por Corpoica, frente a los dos que ellos usaban. Los pastos en estudio fueron: Guatemala, Ramio y Alfalfa (nuevos propuestos) y King grass e Imperial 60 (testigos), sembrados a las densidades recomendadas técnicamente para cada pasto. Los resultados de las evaluaciones permitieron identificar, por parte de los agricultores, los pastos Guatemala, Imperial y Ramio con rendimientos de materia seca de 35,1, 27,2 y 2,1 T/ha/corte, respectivamente, con intervalos de 120 días para primer corte y 45 días para los siguientes cortes, lo cual permitía obtener una capacidad de carga de entre 1,5 y 6,5 unidades gran ganado por hectárea 2018-09-11T20:10:21Z 2018-09-11T20:10:21Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17929 46651 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Fusagasuga Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Ganaderia
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Producción
Razas mixtas
Participación de agricultores
Transversal
spellingShingle Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Ganaderia
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Producción
Razas mixtas
Participación de agricultores
Transversal
Prada Lucena, Pedro Cesar
Cubides R, Luis Gerardo
Basto Gómez, Gustavo
Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
description Este trabajo de investigación participativa se desarrolló en la vereda Mesitas y a través de el, los agricultores se propusieron realizar un experimento en el que buscaban conocer el comportamiento productivo de tres pastos propuestos por Corpoica, frente a los dos que ellos usaban. Los pastos en estudio fueron: Guatemala, Ramio y Alfalfa (nuevos propuestos) y King grass e Imperial 60 (testigos), sembrados a las densidades recomendadas técnicamente para cada pasto. Los resultados de las evaluaciones permitieron identificar, por parte de los agricultores, los pastos Guatemala, Imperial y Ramio con rendimientos de materia seca de 35,1, 27,2 y 2,1 T/ha/corte, respectivamente, con intervalos de 120 días para primer corte y 45 días para los siguientes cortes, lo cual permitía obtener una capacidad de carga de entre 1,5 y 6,5 unidades gran ganado por hectárea
format book part
author Prada Lucena, Pedro Cesar
Cubides R, Luis Gerardo
Basto Gómez, Gustavo
author_facet Prada Lucena, Pedro Cesar
Cubides R, Luis Gerardo
Basto Gómez, Gustavo
author_sort Prada Lucena, Pedro Cesar
title Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
title_short Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
title_full Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
title_fullStr Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
title_full_unstemmed Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
title_sort agricultores de mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17929
work_keys_str_mv AT pradalucenapedrocesar agricultoresdemesitasmejoranrendimientosdecarneylecheconpastosdecorte
AT cubidesrluisgerardo agricultoresdemesitasmejoranrendimientosdecarneylecheconpastosdecorte
AT bastogomezgustavo agricultoresdemesitasmejoranrendimientosdecarneylecheconpastosdecorte
_version_ 1808106694094356480