Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala.
En la localidad de Apulo, la comunidad seleccionó el pollo de engorde como la especie en la que querían trabajar, y señalaron el alto costo de la alimentación para su producción como el problema más importante a nivel de economía campesina. Se diseñó un ensayo para encontrar dietas que permitieran r...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17928 |
id |
RepoAGROSAVIA17928 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA179282022-01-26T16:01:14Z Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. Forero Cardenas, Edgar Enrique Albarracin, Luis Carlos Alimentación animal - L02 Avicultura Alimentación de los animales Pollos de engorde Participación de agricultores Ganadería y especies menores En la localidad de Apulo, la comunidad seleccionó el pollo de engorde como la especie en la que querían trabajar, y señalaron el alto costo de la alimentación para su producción como el problema más importante a nivel de economía campesina. Se diseñó un ensayo para encontrar dietas que permitieran reducir el costo de producción, usando los recursos propios de las fincas para reemplazar el 20 por ciento del concentrado. Los tratamientos en estudio fueron: tratamiento1, concentrado + melote, tratamiento 2, concentrado + maíz, tratamiento 3, concentrado + yuca, tratamiento 4, testigo, solo concentrado. La evaluación cuantitativa permitió notar que el tratamiento 4 tubo la mejor conversión registrando los mayores pesos. No obstante, al hacer el análisis económico se encontró que es mucho más ventajoso para los productores usar el tratamiento 1, por cuanto les permite la mayor reducción de costos y una muy buena calidad de producto terminado 2018-09-11T20:10:19Z 2018-09-11T20:10:19Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17928 46650 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 109 114 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Apulo Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Avicultura Alimentación de los animales Pollos de engorde Participación de agricultores Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Avicultura Alimentación de los animales Pollos de engorde Participación de agricultores Ganadería y especies menores Forero Cardenas, Edgar Enrique Albarracin, Luis Carlos Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
description |
En la localidad de Apulo, la comunidad seleccionó el pollo de engorde como la especie en la que querían trabajar, y señalaron el alto costo de la alimentación para su producción como el problema más importante a nivel de economía campesina. Se diseñó un ensayo para encontrar dietas que permitieran reducir el costo de producción, usando los recursos propios de las fincas para reemplazar el 20 por ciento del concentrado. Los tratamientos en estudio fueron: tratamiento1, concentrado + melote, tratamiento 2, concentrado + maíz, tratamiento 3, concentrado + yuca, tratamiento 4, testigo, solo concentrado. La evaluación cuantitativa permitió notar que el tratamiento 4 tubo la mejor conversión registrando los mayores pesos. No obstante, al hacer el análisis económico se encontró que es mucho más ventajoso para los productores usar el tratamiento 1, por cuanto les permite la mayor reducción de costos y una muy buena calidad de producto terminado |
format |
book part |
author |
Forero Cardenas, Edgar Enrique Albarracin, Luis Carlos |
author_facet |
Forero Cardenas, Edgar Enrique Albarracin, Luis Carlos |
author_sort |
Forero Cardenas, Edgar Enrique |
title |
Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
title_short |
Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
title_full |
Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
title_fullStr |
Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
title_full_unstemmed |
Alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
title_sort |
alternativas sostenibles para alimentación de pollos de engorde a pequeña escala. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17928 |
work_keys_str_mv |
AT forerocardenasedgarenrique alternativassosteniblesparaalimentaciondepollosdeengordeapequenaescala AT albarracinluiscarlos alternativassosteniblesparaalimentaciondepollosdeengordeapequenaescala |
_version_ |
1808106879325306880 |