Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad.

En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semill...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prada Lucena, Pedro, Cubidez, Luis Gerardo, Basto Gómez, Gustavo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17925
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spelling RepoAGROSAVIA179252022-01-26T16:11:28Z Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad. Prada Lucena, Pedro Cubidez, Luis Gerardo Basto Gómez, Gustavo Cultivo - F01 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Erythrina Calidad de las semillas Variedades Participación de agricultores Hortalizas y plantas aromáticas En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semilla de las que expresaran mejores resultados. Los tratamientos utilizados fueron: habichuela importada y habichuela semilaraga seleccionada (variedades nuevas) y como testigos extralarga común y semilarga común. La densidad de siembra fue de 50 cm entre plantas y de 1,2 m entre surcos. Los mejores tratamientos para los agricultores fueron la variedad semilarga seleccionada con 810 Kg/ha y las variedades semilarga común y extralarga común qoe produjeron 790 Kg/ha, cada una. Con estas tres variedades y el aprendizaje logrado en el proceso de selección, los agricultores consideraron haber dado el primero de cuatro pasos para obtener semilla de buena calidad Habichuela 2018-09-11T20:10:12Z 2018-09-11T20:10:12Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17925 46647 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 88 92 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Arbelaez Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Erythrina
Calidad de las semillas
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Participación de agricultores
Hortalizas y plantas aromáticas
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Erythrina
Calidad de las semillas
Variedades
Participación de agricultores
Hortalizas y plantas aromáticas
Prada Lucena, Pedro
Cubidez, Luis Gerardo
Basto Gómez, Gustavo
Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad.
description En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semilla de las que expresaran mejores resultados. Los tratamientos utilizados fueron: habichuela importada y habichuela semilaraga seleccionada (variedades nuevas) y como testigos extralarga común y semilarga común. La densidad de siembra fue de 50 cm entre plantas y de 1,2 m entre surcos. Los mejores tratamientos para los agricultores fueron la variedad semilarga seleccionada con 810 Kg/ha y las variedades semilarga común y extralarga común qoe produjeron 790 Kg/ha, cada una. Con estas tres variedades y el aprendizaje logrado en el proceso de selección, los agricultores consideraron haber dado el primero de cuatro pasos para obtener semilla de buena calidad
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