Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad.
En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semill...
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| Language: | Español |
| Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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| Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17925 |
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RepoAGROSAVIA179252022-01-26T16:11:28Z Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad. Prada Lucena, Pedro Cubidez, Luis Gerardo Basto Gómez, Gustavo Cultivo - F01 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Erythrina Calidad de las semillas Variedades Participación de agricultores Hortalizas y plantas aromáticas En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semilla de las que expresaran mejores resultados. Los tratamientos utilizados fueron: habichuela importada y habichuela semilaraga seleccionada (variedades nuevas) y como testigos extralarga común y semilarga común. La densidad de siembra fue de 50 cm entre plantas y de 1,2 m entre surcos. Los mejores tratamientos para los agricultores fueron la variedad semilarga seleccionada con 810 Kg/ha y las variedades semilarga común y extralarga común qoe produjeron 790 Kg/ha, cada una. Con estas tres variedades y el aprendizaje logrado en el proceso de selección, los agricultores consideraron haber dado el primero de cuatro pasos para obtener semilla de buena calidad Habichuela 2018-09-11T20:10:12Z 2018-09-11T20:10:12Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17925 46647 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 88 92 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Arbelaez Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Repositorio AGROSAVIA |
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Cultivo - F01 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Erythrina Calidad de las semillas Variedades Participación de agricultores Hortalizas y plantas aromáticas |
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Cultivo - F01 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Erythrina Calidad de las semillas Variedades Participación de agricultores Hortalizas y plantas aromáticas Prada Lucena, Pedro Cubidez, Luis Gerardo Basto Gómez, Gustavo Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad. |
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En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semilla de las que expresaran mejores resultados. Los tratamientos utilizados fueron: habichuela importada y habichuela semilaraga seleccionada (variedades nuevas) y como testigos extralarga común y semilarga común. La densidad de siembra fue de 50 cm entre plantas y de 1,2 m entre surcos. Los mejores tratamientos para los agricultores fueron la variedad semilarga seleccionada con 810 Kg/ha y las variedades semilarga común y extralarga común qoe produjeron 790 Kg/ha, cada una. Con estas tres variedades y el aprendizaje logrado en el proceso de selección, los agricultores consideraron haber dado el primero de cuatro pasos para obtener semilla de buena calidad |
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Prada Lucena, Pedro Cubidez, Luis Gerardo Basto Gómez, Gustavo |
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