Aplicando prácticas agronómicas sostenibles, el CIAL Montecristo mejora productividad de maíz.

En la parcelación Montecristo, se adelantó un trabajo de investigación participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para evaluar la respuesta de cuatro variedades de maíz y dos épocas de aplicación de fertilizante. Los materiales de maíz fueron: MB-1110, C-343,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Serrano, Jorge Ernesto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17924
id RepoAGROSAVIA17924
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spelling RepoAGROSAVIA179242022-01-26T14:44:54Z Aplicando prácticas agronómicas sostenibles, el CIAL Montecristo mejora productividad de maíz. Serrano, Jorge Ernesto Cultivo - F01 Maiz Zea mays Variedades Rendimiento de cultivos Aplicación de abonos Transitorios En la parcelación Montecristo, se adelantó un trabajo de investigación participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para evaluar la respuesta de cuatro variedades de maíz y dos épocas de aplicación de fertilizante. Los materiales de maíz fueron: MB-1110, C-343, C-606 y el regional, como testigo, las épocas de fertilización fueron 20 y 40 días después de siembra. Los resultados de la evaluación cuantitativa mostraron diferencias altamente significativas para épocas de fertilización, siendo la mejor a los 20 días después de la siembra, cuya producción superó a la de 40 días en 1.404 Kg/ha. Los genotipos también presentaron diferencias significativas con rendimientos que oscilaron entre 4.444 Kg/ha de la variedad regional (testigo) y 3.275 Kg/ha del genotipo C-606. La evaluación cualitativa, realizada por los agricultores, destacó a la variedad MB-1110 por desarrollo de las plantas, altura, precocidad y resistencia al volcamiento. En el ensayo de comprobación, el genotipo MB-1110 superó a la variedad regional en 803 Kg/ha Maíz-Zea mays 2018-09-11T20:10:10Z 2018-09-11T20:10:10Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17924 46644 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 67 73 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Rio de oro Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Serrano, Jorge Ernesto
Aplicando prácticas agronómicas sostenibles, el CIAL Montecristo mejora productividad de maíz.
description En la parcelación Montecristo, se adelantó un trabajo de investigación participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para evaluar la respuesta de cuatro variedades de maíz y dos épocas de aplicación de fertilizante. Los materiales de maíz fueron: MB-1110, C-343, C-606 y el regional, como testigo, las épocas de fertilización fueron 20 y 40 días después de siembra. Los resultados de la evaluación cuantitativa mostraron diferencias altamente significativas para épocas de fertilización, siendo la mejor a los 20 días después de la siembra, cuya producción superó a la de 40 días en 1.404 Kg/ha. Los genotipos también presentaron diferencias significativas con rendimientos que oscilaron entre 4.444 Kg/ha de la variedad regional (testigo) y 3.275 Kg/ha del genotipo C-606. La evaluación cualitativa, realizada por los agricultores, destacó a la variedad MB-1110 por desarrollo de las plantas, altura, precocidad y resistencia al volcamiento. En el ensayo de comprobación, el genotipo MB-1110 superó a la variedad regional en 803 Kg/ha
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