Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una s...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919 |
id |
RepoAGROSAVIA17919 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA179192022-01-26T16:02:59Z Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. Avella, Reinaldo Cerón, María del Socorro Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Solanum tuberosum Cultivo Semillas Fitomejoramiento Participación de agricultores Frutales Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojos 2018-09-11T20:09:58Z 2018-09-11T20:09:58Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919 46639 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 32 37 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Tibasosa Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Solanum tuberosum Cultivo Semillas Fitomejoramiento Participación de agricultores Frutales |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Solanum tuberosum Cultivo Semillas Fitomejoramiento Participación de agricultores Frutales Avella, Reinaldo Cerón, María del Socorro Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
description |
Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojos |
format |
book part |
author |
Avella, Reinaldo Cerón, María del Socorro |
author_facet |
Avella, Reinaldo Cerón, María del Socorro |
author_sort |
Avella, Reinaldo |
title |
Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
title_short |
Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
title_full |
Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
title_fullStr |
Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
title_full_unstemmed |
Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
title_sort |
agricultores del cial el hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919 |
work_keys_str_mv |
AT avellareinaldo agricultoresdelcialelhatoinvestigansobrecomomejorarsusemilladepapa AT ceronmariadelsocorro agricultoresdelcialelhatoinvestigansobrecomomejorarsusemilladepapa |
_version_ |
1808106948052123648 |