Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.

Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avella, Reinaldo, Cerón, María del Socorro
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919
id RepoAGROSAVIA17919
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA179192022-01-26T16:02:59Z Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa. Avella, Reinaldo Cerón, María del Socorro Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Solanum tuberosum Cultivo Semillas Fitomejoramiento Participación de agricultores Frutales Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojos 2018-09-11T20:09:58Z 2018-09-11T20:09:58Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919 46639 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 32 37 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Tibasosa Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
Frutales
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Semillas
Fitomejoramiento
Participación de agricultores
Frutales
Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
description Los agricultores de la vereda de El Hato, organizados bajo el esquema de investigación participativa, plantearon un ensayo de investigación para determinar la manera de mejorar su semilla de papa: seleccionando las plantas de sus cultivos con mayor vigor y mejor sanidad, o traer de otra región una semilla supuestamente mejor y sembrarla en sus fincas. En el ensayo de prueba se incluyeron dos tratamientos consistentes en la semilla tradicional de la vereda objeto de mejoramiento y una semilla mejorada llevada de otra región. En la evaluación y análisis del ensayo no se encontraron diferencias entre los dos tratamientos en cuanto al rendimiento y la calidad del producto. Sin embargo los integrantes del comité y algunos productores eligieron como mejor tratamiento la semilla mejorada por sus condiciones cualitativas reflejadas en color, forma del tubérculo, mejor calidad para semilla, tamaño y número de ojos
format book part
author Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
author_facet Avella, Reinaldo
Cerón, María del Socorro
author_sort Avella, Reinaldo
title Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_short Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_full Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_fullStr Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_full_unstemmed Agricultores del CIAL El Hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
title_sort agricultores del cial el hato investigan sobre como mejorar su semilla de papa.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17919
work_keys_str_mv AT avellareinaldo agricultoresdelcialelhatoinvestigansobrecomomejorarsusemilladepapa
AT ceronmariadelsocorro agricultoresdelcialelhatoinvestigansobrecomomejorarsusemilladepapa
_version_ 1808106948052123648