Conservación de forrajes en sistemas de producción bovina del trópico bajo.
Para contrarrestar los efectos negativos de los déficit hídricos, que se registran durante las épocas de sequía sobre los pastos, con estrategias que incrementen la disponibilidad de biomasa y permitan mantener la carga animal y los niveles productivos de las explotaciones, se recurre a la conservac...
Autores principales: | , , , , |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17870 |
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RepoAGROSAVIA178702022-09-13T13:44:33Z Conservación de forrajes en sistemas de producción bovina del trópico bajo. Mejía K, S. Jiménez A, F. Echeverry G, J. Jaramillo, F. Sánchez M, L. Cultivo - F01 Conservación de suelos Praderas Producción animal Bovinos Ensilaje Ganadería y especies menores Para contrarrestar los efectos negativos de los déficit hídricos, que se registran durante las épocas de sequía sobre los pastos, con estrategias que incrementen la disponibilidad de biomasa y permitan mantener la carga animal y los niveles productivos de las explotaciones, se recurre a la conservación de forrajes (ensilaje, enolaje y henificación) como alternativa de uso cada vez más común en los sistemas de producción bovina del trópico. El ensilaje es un método de conservación de pastos y forrajes, basado en la fermentación anaeróbica (sin aire) de la masa forrajera, con el cual se mantiene durante períodos prolongados de tiempo la calidad que tenía el forraje en el momento del corte. Desde el punto de vista técnico el enolaje es un proceso de conversión con el mismo objetivo e idénticas reacciones que el ensilaje, existen diferencias en la maquinaria utilizada, en algunos pasos del proceso y en el contenido de materia seca del producto resultante, por lo cual el enolaje se considera como un ensilaje con presecado. La henificación, cuyo objetivo básico es reducir el contenido de humedad del forraje hasta un nivel que inhiba la actividad celular y la de microorganismos para obtener un producto estable y de buena calidad. En este documento se relacionan los pasos y etapas de cada uno de estos procesos de tratamiento de forrajes y se presentan algunos datos de consumo y producción por bovinos 2018-09-11T20:08:10Z 2018-09-11T20:08:10Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17870 46548 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 20 28 1 ; Alternativas tecnológicas para la producción compatitiva de leche y carne en el trópico bajo: plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina Colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA FEDEGAN |
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Cultivo - F01 Conservación de suelos Praderas Producción animal Bovinos Ensilaje Ganadería y especies menores |
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Cultivo - F01 Conservación de suelos Praderas Producción animal Bovinos Ensilaje Ganadería y especies menores Mejía K, S. Jiménez A, F. Echeverry G, J. Jaramillo, F. Sánchez M, L. Conservación de forrajes en sistemas de producción bovina del trópico bajo. |
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Para contrarrestar los efectos negativos de los déficit hídricos, que se registran durante las épocas de sequía sobre los pastos, con estrategias que incrementen la disponibilidad de biomasa y permitan mantener la carga animal y los niveles productivos de las explotaciones, se recurre a la conservación de forrajes (ensilaje, enolaje y henificación) como alternativa de uso cada vez más común en los sistemas de producción bovina del trópico. El ensilaje es un método de conservación de pastos y forrajes, basado en la fermentación anaeróbica (sin aire) de la masa forrajera, con el cual se mantiene durante períodos prolongados de tiempo la calidad que tenía el forraje en el momento del corte. Desde el punto de vista técnico el enolaje es un proceso de conversión con el mismo objetivo e idénticas reacciones que el ensilaje, existen diferencias en la maquinaria utilizada, en algunos pasos del proceso y en el contenido de materia seca del producto resultante, por lo cual el enolaje se considera como un ensilaje con presecado. La henificación, cuyo objetivo básico es reducir el contenido de humedad del forraje hasta un nivel que inhiba la actividad celular y la de microorganismos para obtener un producto estable y de buena calidad. En este documento se relacionan los pasos y etapas de cada uno de estos procesos de tratamiento de forrajes y se presentan algunos datos de consumo y producción por bovinos |
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