Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.

Ponencia dedicada a la empresa colombiana Sucromiles S.A., presentada dentro del marco del intercambio de experiencias entre empresas, universidades, centros de investigación y unidades de vinculación y enlace, en el área de alimentos e industria. Suromiles es una empresa colombiana que por medio de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Aramendis, R., Ocando, O. C., Gnecco Mancheno, J.
Format: book part
Language:Español
Published: COLCIENCIAS 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17855
id RepoAGROSAVIA17855
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA178552022-01-26T16:12:52Z Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A. Aramendis, R. Ocando, O. C. Gnecco Mancheno, J. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Genética y mejoramiento animal - L10 Biotecnologia Investigación Empresas agroindustriales Proyectos de investigación Fermentación Transversal Ponencia dedicada a la empresa colombiana Sucromiles S.A., presentada dentro del marco del intercambio de experiencias entre empresas, universidades, centros de investigación y unidades de vinculación y enlace, en el área de alimentos e industria. Suromiles es una empresa colombiana que por medio de cuatro fermentaciones y varias reacciones químicas, transforma la melaza y el azúcar de caña en productos que sirven como materia prima para otras industrias del sector químico y de alimentos. A partir del azúcar, produce ácido cítrico, yeso, micelio, citrato de calcio, citrotex y citrato de sodio, a partir de la melaza genera alcohol etílico, potable e industrial, ácido acético, vinagre, gas carbónico, acetatos de etilo, butilo, isobutilo y amilo, levadura, carbonato de calcio y yeso agrícola. Alrededor de un 30 por ciento de las ventas se realizan a mercados externos, principalmente del Grupo Andino y de la Cuenca del Caribe. La tecnología de las fermentaciones que usa Sucromiles ha sido importada de casas especializadas que la han entregado en distintas modalidades de contratación, pago de regalías y contrataciones con pago por una sola vez. De las tres plantas que conforman Sucromiles (ácido cítrico, alcoquímica y planta de conservación ambiental) se generan varios subproductos sólidos y líquidos que han permitido desarrollar un proyecto de investigación sobre los mismos, para generar un acondicionador de suelos para el mercado agrícola, mediante un proceso de compostaje de los mismos. Este último proyecto inició en 1998, año durante el cual se trabajó a nivel piloto con volúmenes de compostaje de 3 m3. Durante el año siguiente se trabajó a escala real en una planta con capacidad para 1 t/día, acopiando información de costos de operación e inversiones.;Una segunda experiencia de Sucromiles en el campo de la biotecnología, en los últimos 5 años, ha sido la participación, a través de un proyecto específico, en la creación y consolidación de un centro de investigación en biotecnología en el Valle del Cauca 2018-09-11T20:07:37Z 2018-09-11T20:07:37Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17855 46425 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 79 81 17855; Experiencias en biotecnología,empresas y centros de vinculación universidad - empresa en América Latina y el Caribe Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia COLCIENCIAS
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Genética y mejoramiento animal - L10
Biotecnologia
Investigación
Empresas agroindustriales
Proyectos de investigación
Fermentación
Transversal
spellingShingle Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Genética y mejoramiento animal - L10
Biotecnologia
Investigación
Empresas agroindustriales
Proyectos de investigación
Fermentación
Transversal
Aramendis, R.
Ocando, O. C.
Gnecco Mancheno, J.
Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
description Ponencia dedicada a la empresa colombiana Sucromiles S.A., presentada dentro del marco del intercambio de experiencias entre empresas, universidades, centros de investigación y unidades de vinculación y enlace, en el área de alimentos e industria. Suromiles es una empresa colombiana que por medio de cuatro fermentaciones y varias reacciones químicas, transforma la melaza y el azúcar de caña en productos que sirven como materia prima para otras industrias del sector químico y de alimentos. A partir del azúcar, produce ácido cítrico, yeso, micelio, citrato de calcio, citrotex y citrato de sodio, a partir de la melaza genera alcohol etílico, potable e industrial, ácido acético, vinagre, gas carbónico, acetatos de etilo, butilo, isobutilo y amilo, levadura, carbonato de calcio y yeso agrícola. Alrededor de un 30 por ciento de las ventas se realizan a mercados externos, principalmente del Grupo Andino y de la Cuenca del Caribe. La tecnología de las fermentaciones que usa Sucromiles ha sido importada de casas especializadas que la han entregado en distintas modalidades de contratación, pago de regalías y contrataciones con pago por una sola vez. De las tres plantas que conforman Sucromiles (ácido cítrico, alcoquímica y planta de conservación ambiental) se generan varios subproductos sólidos y líquidos que han permitido desarrollar un proyecto de investigación sobre los mismos, para generar un acondicionador de suelos para el mercado agrícola, mediante un proceso de compostaje de los mismos. Este último proyecto inició en 1998, año durante el cual se trabajó a nivel piloto con volúmenes de compostaje de 3 m3. Durante el año siguiente se trabajó a escala real en una planta con capacidad para 1 t/día, acopiando información de costos de operación e inversiones.;Una segunda experiencia de Sucromiles en el campo de la biotecnología, en los últimos 5 años, ha sido la participación, a través de un proyecto específico, en la creación y consolidación de un centro de investigación en biotecnología en el Valle del Cauca
format book part
author Aramendis, R.
Ocando, O. C.
Gnecco Mancheno, J.
author_facet Aramendis, R.
Ocando, O. C.
Gnecco Mancheno, J.
author_sort Aramendis, R.
title Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_short Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_full Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_fullStr Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_full_unstemmed Investigación y desarrollo, Sucromiles S. A.
title_sort investigación y desarrollo, sucromiles s. a.
publisher COLCIENCIAS
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17855
work_keys_str_mv AT aramendisr investigacionydesarrollosucromilessa
AT ocandooc investigacionydesarrollosucromilessa
AT gneccomanchenoj investigacionydesarrollosucromilessa
_version_ 1808107675826782208