El manejo agronómico de cultivos como herramienta de manejo integrado de plagas y enfermedades tendientes a la producción limpia de hortalizas.

Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutritivo y medicinal, han empezado a ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. En Colombia este cultivo esta asociado al uso de agroquímicos, generalizando la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes...

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Bibliographic Details
Main Author: Jaramillo N, Jaramillo E.
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17813
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spelling RepoAGROSAVIA178132022-01-26T14:45:46Z El manejo agronómico de cultivos como herramienta de manejo integrado de plagas y enfermedades tendientes a la producción limpia de hortalizas. Jaramillo N, Jaramillo E. Cultivo - F01 Plagas de las plantas - H10 Enfermedades de las plantas - H20 Agricultura biológica Hortalizas Manejo del cultivo Control de plagas Control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutritivo y medicinal, han empezado a ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. En Colombia este cultivo esta asociado al uso de agroquímicos, generalizando la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. La rentabilidad de estos cultivos y su eficiencia es cada vez menor, debido al incremento de los costos de producción ocasionado por el alto uso de insumos, ya que entre el 25 al 50 por ciento de los costos de producción son generados en el control fitosanitario. En la actualidad el consumidor de hortalizas esta exigiendo un producto más sano y nutritivo, evitando el uso de agroquímicos para ello se debe utilizar diferentes prácticas agronómicas que ayudan a disminuir el impacto de las poblaciones de plagas y patógenos en la producción de hortalizas. Horticultura 2018-09-11T20:06:06Z 2018-09-11T20:06:06Z 2001 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17813 46311 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 5 21 32414 ; Hortalizas plagas y enfermedades: compendio de eventos 1 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 17 paginas. application/pdf application/pdf Antioquia Rionegro Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
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Plagas de las plantas - H10
Enfermedades de las plantas - H20
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Hortalizas
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Jaramillo N, Jaramillo E.
El manejo agronómico de cultivos como herramienta de manejo integrado de plagas y enfermedades tendientes a la producción limpia de hortalizas.
description Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutritivo y medicinal, han empezado a ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. En Colombia este cultivo esta asociado al uso de agroquímicos, generalizando la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. La rentabilidad de estos cultivos y su eficiencia es cada vez menor, debido al incremento de los costos de producción ocasionado por el alto uso de insumos, ya que entre el 25 al 50 por ciento de los costos de producción son generados en el control fitosanitario. En la actualidad el consumidor de hortalizas esta exigiendo un producto más sano y nutritivo, evitando el uso de agroquímicos para ello se debe utilizar diferentes prácticas agronómicas que ayudan a disminuir el impacto de las poblaciones de plagas y patógenos en la producción de hortalizas.
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