Cosecha y producción.
En un cultivo de chontaduro para palmito, la producción se evalúa mediante el rendimiento de campo y el rendimiento de campo y el rendimiento industrial. El momento de cosecha o cortar tallos para el aprovechamiento del palmito, lo determina las condiciones exigidas por el mercado y el estado de des...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA177812022-01-26T15:47:22Z Cosecha y producción. Rankin Bolivar, A. F. Reyes Cuesta, R. Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Cosecha Producción vegetal Frutales En un cultivo de chontaduro para palmito, la producción se evalúa mediante el rendimiento de campo y el rendimiento de campo y el rendimiento industrial. El momento de cosecha o cortar tallos para el aprovechamiento del palmito, lo determina las condiciones exigidas por el mercado y el estado de desarrollo de los tallos. Como indicador de cosecha para el aprovechamiento del palmito, se utiliza de manera general el diámetro basal del tallo, el cual debe oscilar entre 10 y 14 cm de diámetro, o una altura media a partir del suelo de 10 cm. Para el caso de la flecha, que corresponde a la última hoja emergida sin abrir, se considera que la apertura del 30 por ciento de los foliolos de extremo superior de las hojas es un buen indicador de corte. Como las plantaciones no presentan un crecimiento y emisión de hijuelos uniforme, el sistema de cosecha empleado consiste en el entresaque periódico y sucesivo de los tallos que alcanzan el estado de aprovechamiento en cada cepa, sin afectar los hijuelos o tallos vecinos.El palmo bruto obtenido en campo debe ser transportado a la enlatadora o al mercado para consumo fresco, donde se procesa y obtiene el palmito útil o palmo industrial.El palmito destinado a las plantas enlatadoras debe cumplir con requisitos de calidad correspondientes a dureza, contenido de fibra, color, sabor y rendimiento industrial. Esté último determina el precio de compra que se paga por tallo al productor.En una plantación de chontaduro para palmito la producción es ascendente en los primeros años, estabilizándose a partir del cuarto año de cultivo. 2018-09-11T20:04:59Z 2018-09-11T20:04:59Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17781 46144 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 106 122 23552 ; El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf San Andrés de Tumaco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS San Andrés de Tumaco (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Cosecha Producción vegetal Frutales |
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Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Cosecha Producción vegetal Frutales Rankin Bolivar, A. F. Reyes Cuesta, R. Cosecha y producción. |
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En un cultivo de chontaduro para palmito, la producción se evalúa mediante el rendimiento de campo y el rendimiento de campo y el rendimiento industrial. El momento de cosecha o cortar tallos para el aprovechamiento del palmito, lo determina las condiciones exigidas por el mercado y el estado de desarrollo de los tallos. Como indicador de cosecha para el aprovechamiento del palmito, se utiliza de manera general el diámetro basal del tallo, el cual debe oscilar entre 10 y 14 cm de diámetro, o una altura media a partir del suelo de 10 cm. Para el caso de la flecha, que corresponde a la última hoja emergida sin abrir, se considera que la apertura del 30 por ciento de los foliolos de extremo superior de las hojas es un buen indicador de corte. Como las plantaciones no presentan un crecimiento y emisión de hijuelos uniforme, el sistema de cosecha empleado consiste en el entresaque periódico y sucesivo de los tallos que alcanzan el estado de aprovechamiento en cada cepa, sin afectar los hijuelos o tallos vecinos.El palmo bruto obtenido en campo debe ser transportado a la enlatadora o al mercado para consumo fresco, donde se procesa y obtiene el palmito útil o palmo industrial.El palmito destinado a las plantas enlatadoras debe cumplir con requisitos de calidad correspondientes a dureza, contenido de fibra, color, sabor y rendimiento industrial. Esté último determina el precio de compra que se paga por tallo al productor.En una plantación de chontaduro para palmito la producción es ascendente en los primeros años, estabilizándose a partir del cuarto año de cultivo. |
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