Deshije.

La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Reyes Cuesta, Rafael, Pérez Zuñiga, José Ives
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17778
id RepoAGROSAVIA17778
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA177782022-01-26T14:51:47Z Deshije. Reyes Cuesta, Rafael Pérez Zuñiga, José Ives Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Poda Metodología Permanentes La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y calidad industrial en el cultivo de chontaduro para palmito, se deben manejar o mantener creciendo 20.000 tallos por hectárea. Dicha población se puede regular mediante arreglos espaciales de las palmas al momento de la siembra o mediante deshije, que consiste en eliminar periódicamente un número determinado de hijuelos por cepa, para mantener un numero definido de tallos creciendo por cepa y por hectárea.La labor de deshije, permite un desarrollo mas rápido y vigoroso de los tallos que quedan, principalmente del tallo principal.En este documento se describen detalladamente la metodología para la aplicación de la práctica de deshije, en palma de chontaduro y los cuidados que se deben tener para obtener los mejores resultados. Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum 2018-09-11T20:04:53Z 2018-09-11T20:04:53Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17778 46140 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 62 66 23552 ;El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 5 paginas. application/pdf application/pdf Nariño San Andrés de Tumaco Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Chontaduro
Bactris gasipaes
Poda
Metodología
Permanentes
spellingShingle Cultivo - F01
Chontaduro
Bactris gasipaes
Poda
Metodología
Permanentes
Reyes Cuesta, Rafael
Pérez Zuñiga, José Ives
Deshije.
description La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y calidad industrial en el cultivo de chontaduro para palmito, se deben manejar o mantener creciendo 20.000 tallos por hectárea. Dicha población se puede regular mediante arreglos espaciales de las palmas al momento de la siembra o mediante deshije, que consiste en eliminar periódicamente un número determinado de hijuelos por cepa, para mantener un numero definido de tallos creciendo por cepa y por hectárea.La labor de deshije, permite un desarrollo mas rápido y vigoroso de los tallos que quedan, principalmente del tallo principal.En este documento se describen detalladamente la metodología para la aplicación de la práctica de deshije, en palma de chontaduro y los cuidados que se deben tener para obtener los mejores resultados.
format book part
author Reyes Cuesta, Rafael
Pérez Zuñiga, José Ives
author_facet Reyes Cuesta, Rafael
Pérez Zuñiga, José Ives
author_sort Reyes Cuesta, Rafael
title Deshije.
title_short Deshije.
title_full Deshije.
title_fullStr Deshije.
title_full_unstemmed Deshije.
title_sort deshije.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17778
work_keys_str_mv AT reyescuestarafael deshije
AT perezzunigajoseives deshije
_version_ 1808105393931419648