Deshije.
La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17778 |
id |
RepoAGROSAVIA17778 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA177782022-01-26T14:51:47Z Deshije. Reyes Cuesta, Rafael Pérez Zuñiga, José Ives Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Poda Metodología Permanentes La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y calidad industrial en el cultivo de chontaduro para palmito, se deben manejar o mantener creciendo 20.000 tallos por hectárea. Dicha población se puede regular mediante arreglos espaciales de las palmas al momento de la siembra o mediante deshije, que consiste en eliminar periódicamente un número determinado de hijuelos por cepa, para mantener un numero definido de tallos creciendo por cepa y por hectárea.La labor de deshije, permite un desarrollo mas rápido y vigoroso de los tallos que quedan, principalmente del tallo principal.En este documento se describen detalladamente la metodología para la aplicación de la práctica de deshije, en palma de chontaduro y los cuidados que se deben tener para obtener los mejores resultados. Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum 2018-09-11T20:04:53Z 2018-09-11T20:04:53Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17778 46140 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 62 66 23552 ;El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes K.) para palmito. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 5 paginas. application/pdf application/pdf Nariño San Andrés de Tumaco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COLCIENCIAS Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Poda Metodología Permanentes |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Chontaduro Bactris gasipaes Poda Metodología Permanentes Reyes Cuesta, Rafael Pérez Zuñiga, José Ives Deshije. |
description |
La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y calidad industrial en el cultivo de chontaduro para palmito, se deben manejar o mantener creciendo 20.000 tallos por hectárea. Dicha población se puede regular mediante arreglos espaciales de las palmas al momento de la siembra o mediante deshije, que consiste en eliminar periódicamente un número determinado de hijuelos por cepa, para mantener un numero definido de tallos creciendo por cepa y por hectárea.La labor de deshije, permite un desarrollo mas rápido y vigoroso de los tallos que quedan, principalmente del tallo principal.En este documento se describen detalladamente la metodología para la aplicación de la práctica de deshije, en palma de chontaduro y los cuidados que se deben tener para obtener los mejores resultados. |
format |
book part |
author |
Reyes Cuesta, Rafael Pérez Zuñiga, José Ives |
author_facet |
Reyes Cuesta, Rafael Pérez Zuñiga, José Ives |
author_sort |
Reyes Cuesta, Rafael |
title |
Deshije. |
title_short |
Deshije. |
title_full |
Deshije. |
title_fullStr |
Deshije. |
title_full_unstemmed |
Deshije. |
title_sort |
deshije. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17778 |
work_keys_str_mv |
AT reyescuestarafael deshije AT perezzunigajoseives deshije |
_version_ |
1808105393931419648 |