Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva

La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Muñoz, M.C., Torres Riveros, M.
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
id RepoAGROSAVIA17674
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA176742024-01-03T16:50:03Z Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva García Muñoz, M.C. Torres Riveros, M. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uchuva Empacado Empaquetado Almacenamiento Frutales La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T20:01:25Z 2018-09-11T20:01:25Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674 45994 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 257 265 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
Frutales
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
Frutales
García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
description La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación.
format paper
author García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
author_facet García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
author_sort García Muñoz, M.C.
title Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_short Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_full Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_fullStr Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_full_unstemmed Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_sort evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
work_keys_str_mv AT garciamunozmc evaluacionpreliminardealgunosempaquescomoalternativaparaprolongarlavidautildelauchuva
AT torresriverosm evaluacionpreliminardealgunosempaquescomoalternativaparaprolongarlavidautildelauchuva
_version_ 1808105080307580928