Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Í...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17661 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Passiflora edulis Variedades Fruto Maduramiento Fisiología postcosecha Cosecha Ganadería y especies menores |
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Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Passiflora edulis Variedades Fruto Maduramiento Fisiología postcosecha Cosecha Ganadería y especies menores Ceballos Peñaloza, Adela María Aristizábal Loaiza, Juan Carlos Téllez, Liliana Alba Márquez Orozco, Sandra Marquez Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas |
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Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Índices de madurez, hacer la evaluación post-cosecha yla caracterización lísica y morfológ¡ca de dichos frutos, además evaluar su calidad a través del anál¡sisensorial de las cuatro variedades. Para la caracterización del proceso de madurac¡ón en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológ¡ca, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiológim el índice de respiración mediante el método del tubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Iongitud, diámetro, volumen real, teórico, densídad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Ac¡dez, observaciones sobre los camb¡os de color, aparienc¡a, aroma y apar¡ción de hongos). Se real¡zó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez
en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos perm¡ten enconlrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se enconlraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores característ¡cas durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquÍmicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovecham¡ento de las mejores cual¡dades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desa[rollo de la región. |
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Ceballos Peñaloza, Adela María Aristizábal Loaiza, Juan Carlos Téllez, Liliana Alba Márquez Orozco, Sandra Marquez |
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Para la caracterización del proceso de madurac¡ón en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológ¡ca, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiológim el índice de respiración mediante el método del tubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Iongitud, diámetro, volumen real, teórico, densídad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Ac¡dez, observaciones sobre los camb¡os de color, aparienc¡a, aroma y apar¡ción de hongos). Se real¡zó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos perm¡ten enconlrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se enconlraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores característ¡cas durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquÍmicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovecham¡ento de las mejores cual¡dades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desa[rollo de la región. Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y fisicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India y Argent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con el fin de determinar los Índices de madurez, hacer la evaluación postcosecha yla caracterización física y morfológica de dichos frutos, además evaluar su calidad a través del análisis sensorial de las cuatro variedades. Para la caracterización del proceso de maduración en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológica, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiología el índice de respiración mediante el método deltubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Longitud, diámetro, volumen real, teórico, densidad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Acidez, observaciones sobre los cambios de color, apariencia, aroma y aparición de hongos). Se realzó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos permiten encontrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se encontraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores características durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquímicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovechamiento de las mejores cualidades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desarrollo de la región. Curuba-Passiflora tarminiana 2018-09-11T20:01:00Z 2018-09-11T20:01:00Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17661 45970 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 93 99 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivarianab - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |