Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.

Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Toro, Juan Enrique, Ríos Arango, Bernardo, Botero, Jaime Hernán
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605
id RepoAGROSAVIA17605
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA176052022-04-11T14:03:04Z Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas. Toro, Juan Enrique Ríos Arango, Bernardo Botero, Jaime Hernán Alimentación animal - L02 Bovinae Alimentación de los animales Plátano Cascaras Suplementos Composición aproximada Ganancia de peso Análisis económico Ganadería y especies menores Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0 por ciento de cáscara de plátano), (15 por ciento de cáscara de plátano con base en la materia seca), (30 por ciento de cáscara de platano con base en la materia seca). Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en ganancia de peso lo obtuvo el T 3 con una ganancia promedio de 847,2 g/animal/día, seguido por el T 2 com 660,6 g/animal/día, la relación costo-beneficio obtenida fue negativa para los 2 tratamientos suplementarios. El contenido nutricional determinó que la cáscara de plátano es un subproducto energético con buen contenido de extrato etéreo y mineral K. No se presentaron síntomas de intoxicación ni transtornos digestivos en los animales y se observó una alta palatabilidad del subproducto Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:59:08Z 2018-09-11T19:59:08Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605 45768 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 257 265 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Plátano
Cascaras
Suplementos
Composición aproximada
Ganancia de peso
Análisis económico
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Plátano
Cascaras
Suplementos
Composición aproximada
Ganancia de peso
Análisis económico
Ganadería y especies menores
Toro, Juan Enrique
Ríos Arango, Bernardo
Botero, Jaime Hernán
Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
description Esta investigación se realizó con el objeto de evaluar 2 niveles de inclusiónde cáscara de plátano en la dieta, sus efectos en la ganancia individual se peso, su composición nutricional y la relación costo-beneficio. Se utilizaron 54 animales del tipo Cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: (0 por ciento de cáscara de plátano), (15 por ciento de cáscara de plátano con base en la materia seca), (30 por ciento de cáscara de platano con base en la materia seca). Los resultados indicaron que el mejor tratamiento en ganancia de peso lo obtuvo el T 3 con una ganancia promedio de 847,2 g/animal/día, seguido por el T 2 com 660,6 g/animal/día, la relación costo-beneficio obtenida fue negativa para los 2 tratamientos suplementarios. El contenido nutricional determinó que la cáscara de plátano es un subproducto energético con buen contenido de extrato etéreo y mineral K. No se presentaron síntomas de intoxicación ni transtornos digestivos en los animales y se observó una alta palatabilidad del subproducto
format book part
author Toro, Juan Enrique
Ríos Arango, Bernardo
Botero, Jaime Hernán
author_facet Toro, Juan Enrique
Ríos Arango, Bernardo
Botero, Jaime Hernán
author_sort Toro, Juan Enrique
title Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
title_short Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
title_full Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
title_fullStr Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
title_full_unstemmed Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
title_sort evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17605
work_keys_str_mv AT torojuanenrique evaluaciontecnicoeconomicadelusodecascaradeplatanoenlasuplementaciondecebasbovinas
AT riosarangobernardo evaluaciontecnicoeconomicadelusodecascaradeplatanoenlasuplementaciondecebasbovinas
AT boterojaimehernan evaluaciontecnicoeconomicadelusodecascaradeplatanoenlasuplementaciondecebasbovinas
_version_ 1808106354686033920