Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds).
En el departamento del Quindio, la producción de plátano dominico-hartón es de 179000 ton/año de las cuales 27900 toneladas son de raquis que de deben convertir en desechos. La composición química del raquis es superior a la pulpa y cáscara en todos sus componenetes, exceptuando el almidon, lo que p...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17603 |
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RepoAGROSAVIA176032022-09-12T21:16:57Z Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). Carvajal, Lily L. Sánchez, Mary Luz Arcila Pulgarín, María I. Giraldo Giraldo, Germán A. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Industria alimentaria Tecnología de los alimentos Procesamiento Composición química Propiedades organolépticas Frutales En el departamento del Quindio, la producción de plátano dominico-hartón es de 179000 ton/año de las cuales 27900 toneladas son de raquis que de deben convertir en desechos. La composición química del raquis es superior a la pulpa y cáscara en todos sus componenetes, exceptuando el almidon, lo que permitió pensar en un producto comestible portador de fibra, vitamina y minerales. Para cumplir con el objetivo del estudio, el raquis se convirtió en harina retirando la parte externa de este, tajándolo finamente y secándolo a 60 grados centigrados por horas, la harina de este proceso químicamente y se mezclo con harina de trigo, azúcar, esencias (piña, fresa y vainilla) y agua. La mezcla convertida en hojuelas se analizó químicamente y se sometió a prueba de degustación. Al comparar la composición quimica de la harina del raquis con hojuelas y otros productos comerciales, se obtuvieron resultados muy similares en azucares totales, Brix (por ciento), proteína, cenizas, pH y ácidez. La aceptabilidad de las hojuelas con sabor a piña no varió con la edad de los degustadores, mientras que los adolescentes prefirieron las de sabor a fresa y vainilla. La aceptabilidad del producto terminado (hojuelas) fue satisfatoria demostrando el buen uso que se le puede dar a este subproducto del plátano Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:59:04Z 2018-09-11T19:59:04Z 2000 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17603 45764 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 217 222 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Armenia (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Industria alimentaria Tecnología de los alimentos Procesamiento Composición química Propiedades organolépticas Frutales |
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Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Industria alimentaria Tecnología de los alimentos Procesamiento Composición química Propiedades organolépticas Frutales Carvajal, Lily L. Sánchez, Mary Luz Arcila Pulgarín, María I. Giraldo Giraldo, Germán A. Diseño de un producto alimenticio para humanos (hojuelas) a partir del raquis de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). |
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En el departamento del Quindio, la producción de plátano dominico-hartón es de 179000 ton/año de las cuales 27900 toneladas son de raquis que de deben convertir en desechos. La composición química del raquis es superior a la pulpa y cáscara en todos sus componenetes, exceptuando el almidon, lo que permitió pensar en un producto comestible portador de fibra, vitamina y minerales. Para cumplir con el objetivo del estudio, el raquis se convirtió en harina retirando la parte externa de este, tajándolo finamente y secándolo a 60 grados centigrados por horas, la harina de este proceso químicamente y se mezclo con harina de trigo, azúcar, esencias (piña, fresa y vainilla) y agua. La mezcla convertida en hojuelas se analizó químicamente y se sometió a prueba de degustación. Al comparar la composición quimica de la harina del raquis con hojuelas y otros productos comerciales, se obtuvieron resultados muy similares en azucares totales, Brix (por ciento), proteína, cenizas, pH y ácidez. La aceptabilidad de las hojuelas con sabor a piña no varió con la edad de los degustadores, mientras que los adolescentes prefirieron las de sabor a fresa y vainilla. La aceptabilidad del producto terminado (hojuelas) fue satisfatoria demostrando el buen uso que se le puede dar a este subproducto del plátano |
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