Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.

El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 6...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Belalcázar Carvajal, S.L., Cayón Salinas, D.G., Morales Osorno, Huberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591
id RepoAGROSAVIA17591
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA175912022-01-26T16:02:43Z Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas. Belalcázar Carvajal, S.L. Cayón Salinas, D.G. Morales Osorno, Huberto Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Musa (platanos) Fisiologia postcosecha Fenologia Composición aproximada Fruto Clones Contenido de materia seca Cascaras Pasta Rendimiento Frutales El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 60 días después de floración (DDF), la acumulación de la meteria seca es mayor en la cáscara y, a partir de los 80 DDF, la distribución de la materia seca es preferencial hacia la pulpa, los carbohdratos son más altos en la pulpa de los clones Cachaco y Pelipita (AAB). Los contenidos de proteína, fibra bruta, grasa, cenizas, P, Fe, y Ca en la pulpa y cáscara de frutos disminuye durante el proceso de llenado, pero son mayors en la cáscara. El clon dominico-hartón presenta el mayor contenido de proteína en la pulpa a los 20 DDF 2018-09-11T19:58:40Z 2018-09-11T19:58:40Z 1998 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591 45751 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 59 70 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Quindío Armenia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Quindio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
Frutales
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
Frutales
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
description El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 60 días después de floración (DDF), la acumulación de la meteria seca es mayor en la cáscara y, a partir de los 80 DDF, la distribución de la materia seca es preferencial hacia la pulpa, los carbohdratos son más altos en la pulpa de los clones Cachaco y Pelipita (AAB). Los contenidos de proteína, fibra bruta, grasa, cenizas, P, Fe, y Ca en la pulpa y cáscara de frutos disminuye durante el proceso de llenado, pero son mayors en la cáscara. El clon dominico-hartón presenta el mayor contenido de proteína en la pulpa a los 20 DDF
format book part
author Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
author_facet Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
author_sort Belalcázar Carvajal, S.L.
title Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_short Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_full Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_fullStr Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_full_unstemmed Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_sort efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591
work_keys_str_mv AT belalcazarcarvajalsl efectodelaepocadecosechasobrelacomposicionfisicoquimicadelosfrutosencuatroclonescomercialesdemusaceas
AT cayonsalinasdg efectodelaepocadecosechasobrelacomposicionfisicoquimicadelosfrutosencuatroclonescomercialesdemusaceas
AT moralesosornohuberto efectodelaepocadecosechasobrelacomposicionfisicoquimicadelosfrutosencuatroclonescomercialesdemusaceas
_version_ 1808106947757473792