Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.

A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A contin...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Martínez Nieto, Patricia
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512
id RepoAGROSAVIA17512
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA175122022-01-26T16:10:02Z Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. Martínez Nieto, Patricia Cultivo - F01 Investigación agropecuaria - A50 Transformación genética Materia orgánica del suelo Suelo Residuos Calidad Abonos Transversal A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A continuación se relata una experiencia en el manejo de residuos, (elodea, residuos de cebolla de rama y gallinaza) para la elaboración de bio-abono, obtenida dentro del proyecto piloto para el establecimiento de procesos de producción limpia de cebolla de rama en Aquitania. La metodología incluye explicaciones sobre: reconocimiento del sitio donde se va a llevar a cabo el proceso, el diseño y montaje de diferentes tratamientos de degradación de los residuos utilizados, la preparación del inóculo, el montaje de las pilas de degradación, monitoreo de los parámetros fisicoquímicos y volteos y por último el proceso de acabado del producto final. Se relaciona una discusión de los resultados obtenidos, las determinaciones de calidad de los bio-abonos producidos y se presentan algunas conclusiones finales 2018-09-11T19:56:16Z 2018-09-11T19:56:16Z 2006 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512 45038 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 27 40 2150 ; Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, Boyacá Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
Transversal
spellingShingle Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
Transversal
Martínez Nieto, Patricia
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
description A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A continuación se relata una experiencia en el manejo de residuos, (elodea, residuos de cebolla de rama y gallinaza) para la elaboración de bio-abono, obtenida dentro del proyecto piloto para el establecimiento de procesos de producción limpia de cebolla de rama en Aquitania. La metodología incluye explicaciones sobre: reconocimiento del sitio donde se va a llevar a cabo el proceso, el diseño y montaje de diferentes tratamientos de degradación de los residuos utilizados, la preparación del inóculo, el montaje de las pilas de degradación, monitoreo de los parámetros fisicoquímicos y volteos y por último el proceso de acabado del producto final. Se relaciona una discusión de los resultados obtenidos, las determinaciones de calidad de los bio-abonos producidos y se presentan algunas conclusiones finales
format book part
author Martínez Nieto, Patricia
author_facet Martínez Nieto, Patricia
author_sort Martínez Nieto, Patricia
title Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_short Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_full Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_fullStr Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_full_unstemmed Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_sort compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512
work_keys_str_mv AT martineznietopatricia compostajedeelodearesiduosdecebollaygallinaza
_version_ 1808107409699241984