Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá
La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonad...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472 |
id |
RepoAGROSAVIA17472 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA174722023-10-10T15:08:21Z Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá Barrera Violet, José Luis Pérez Arroyo, Anais Vargas Hernández, Yesenia Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Cultivo - F01 Cosecha Etapas de desarrollo de la planta Empaquetado Llenado Racimo Plátano (musa) Frutales La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamente Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T19:55:05Z 2018-09-11T19:55:05Z 2005 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472 44758 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano Manizales (Colombia) 106 102 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Cultivo - F01 Cosecha Etapas de desarrollo de la planta Empaquetado Llenado Racimo Plátano (musa) Frutales |
spellingShingle |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Cultivo - F01 Cosecha Etapas de desarrollo de la planta Empaquetado Llenado Racimo Plátano (musa) Frutales Barrera Violet, José Luis Pérez Arroyo, Anais Vargas Hernández, Yesenia Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
description |
La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Urabá - Antioquia, ubicado entre las coordenadas 8'44 0,83" de latitud norte y 76' 33 35,3" de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, con el propósito, de evaluar el efecto de la cosecha escalonada sobre los componentes de producción en el cultivo de plátano (Musa AAB Simonds) cv Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y seis tratamientos, distribuidos así: T, (Testigo), T, (una mano cosechada del racimo, cada 4 días), T. (dos manos cosechadas del racimo, cada 4 días), To (tres manos cosechadas del racimo, cada 4 días), Tu (cuatro manos cosechadas del racimo, cada 4 días), T6 (cosecha de las manos que estuvieran en condiciones óptimas para el mercado). Se midieron las siguientes variables: grosor de la fruta y longitud de la fruta (cm), duración de los estados de maduración del fruto (días) y concentración de solidos solubles ( Brix %). La cosecha escalonada de las "manos" en un mismo racimo no tuvo influencia en el grosor, longitud y masa fresca de los frutos. No obstante, se observa que los solidos solubles totales variaron según los tratamientos. En efecto, el mayor contenido de SST se observó en una mano cosechada cada 4 días, en los estados verde (4.2%\, amarillo verde (11%), amarillo (24.2"k) y muy amatillo (27.9%t, respectivamente |
format |
paper |
author |
Barrera Violet, José Luis Pérez Arroyo, Anais Vargas Hernández, Yesenia |
author_facet |
Barrera Violet, José Luis Pérez Arroyo, Anais Vargas Hernández, Yesenia |
author_sort |
Barrera Violet, José Luis |
title |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_short |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_full |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_fullStr |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_full_unstemmed |
Efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano Hartón (Musa AAB Simonds) en San Juan de Urabá |
title_sort |
efecto de la cosecha escalonada del mismo racimo sobre los componentes de producción en plátano hartón (musa aab simonds) en san juan de urabá |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17472 |
work_keys_str_mv |
AT barreravioletjoseluis efectodelacosechaescalonadadelmismoracimosobreloscomponentesdeproduccionenplatanohartonmusaaabsimondsensanjuandeuraba AT perezarroyoanais efectodelacosechaescalonadadelmismoracimosobreloscomponentesdeproduccionenplatanohartonmusaaabsimondsensanjuandeuraba AT vargashernandezyesenia efectodelacosechaescalonadadelmismoracimosobreloscomponentesdeproduccionenplatanohartonmusaaabsimondsensanjuandeuraba |
_version_ |
1808106994619383808 |