Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y t...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317 |
id |
RepoAGROSAVIA17317 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA173172022-04-08T20:16:06Z Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. Mojica Rodriguez, J. E. Pardo Barbosa, O. P. Bueno Guzmán, G. Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Alimentación de los animales Cultivos forrajeros Recuperación de tierras Mejoramiento genetico del ganado Producción Ganadería y especies menores En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes Ganadería bovina 2018-09-11T19:50:34Z 2018-09-11T19:50:34Z 2004 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97463-5-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317 42678 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 50 paginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Alimentación de los animales Cultivos forrajeros Recuperación de tierras Mejoramiento genetico del ganado Producción Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Alimentación de los animales Cultivos forrajeros Recuperación de tierras Mejoramiento genetico del ganado Producción Ganadería y especies menores Mojica Rodriguez, J. E. Pardo Barbosa, O. P. Bueno Guzmán, G. Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. |
description |
En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes |
format |
book |
author |
Mojica Rodriguez, J. E. Pardo Barbosa, O. P. Bueno Guzmán, G. |
author_facet |
Mojica Rodriguez, J. E. Pardo Barbosa, O. P. Bueno Guzmán, G. |
author_sort |
Mojica Rodriguez, J. E. |
title |
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. |
title_short |
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. |
title_full |
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. |
title_fullStr |
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. |
title_full_unstemmed |
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. |
title_sort |
alimentación bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del piedemonte del meta. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317 |
work_keys_str_mv |
AT mojicarodriguezje alimentacionbovinaconbaseencultivosforrajerosenfincasdepequenosproductoresdelpiedemontedelmeta AT pardobarbosaop alimentacionbovinaconbaseencultivosforrajerosenfincasdepequenosproductoresdelpiedemontedelmeta AT buenoguzmang alimentacionbovinaconbaseencultivosforrajerosenfincasdepequenosproductoresdelpiedemontedelmeta |
_version_ |
1808107114662461440 |