Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.

En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mojica Rodriguez, J. E., Pardo Barbosa, O. P., Bueno Guzmán, G.
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317
id RepoAGROSAVIA17317
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA173172022-04-08T20:16:06Z Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. Mojica Rodriguez, J. E. Pardo Barbosa, O. P. Bueno Guzmán, G. Alimentación animal - L02 Cultivo - F01 Alimentación de los animales Cultivos forrajeros Recuperación de tierras Mejoramiento genetico del ganado Producción Ganadería y especies menores En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes Ganadería bovina 2018-09-11T19:50:34Z 2018-09-11T19:50:34Z 2004 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97463-5-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317 42678 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 50 paginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Alimentación de los animales
Cultivos forrajeros
Recuperación de tierras
Mejoramiento genetico del ganado
Producción
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Alimentación de los animales
Cultivos forrajeros
Recuperación de tierras
Mejoramiento genetico del ganado
Producción
Ganadería y especies menores
Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
description En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y calidad nutritiva para su conservación y posterior uso en períodos de reducida disponibilidad. Este documento, recoge el proceso de introducción y manejo agronómico de los cultivos forrajeros, de las empresas ganaderas de pequeños y medianos productores, su impacto en el recurso suelo y en la producción bovina, tanto en el sistema doble propósito como en el de la ceba, adicionalmente se identifican los recursos disponibles en la región y las posibilidades de un mejor aprovechamiento de éstos, dentro del manejo general del sistema productivo. Toma como punto de partida, la caracterización socioeconómica y tecnológica de las fincas piloto, efectuando la evaluación de los suelos de dichas fincas y estableciendo los cultivos forrajeros. A continuación presenta la evaluación del comportamiento agronómico de los cultivos, la caracterización nutricional de los cultivos establecidos, los datos de producción de forraje verde/ha, la evaluación de los cultivos según la respuesta de producción de leche en vacas lactantes y las ganancias de peso en novillos en crecimiento y ceba, así mismo, se evalúan los efectos de los sistemas de alimentación sobre el ecosistema ruminal y finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones pertinentes
format book
author Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
author_facet Mojica Rodriguez, J. E.
Pardo Barbosa, O. P.
Bueno Guzmán, G.
author_sort Mojica Rodriguez, J. E.
title Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_short Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_full Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_fullStr Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_full_unstemmed Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta.
title_sort alimentación bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del piedemonte del meta.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17317
work_keys_str_mv AT mojicarodriguezje alimentacionbovinaconbaseencultivosforrajerosenfincasdepequenosproductoresdelpiedemontedelmeta
AT pardobarbosaop alimentacionbovinaconbaseencultivosforrajerosenfincasdepequenosproductoresdelpiedemontedelmeta
AT buenoguzmang alimentacionbovinaconbaseencultivosforrajerosenfincasdepequenosproductoresdelpiedemontedelmeta
_version_ 1808107114662461440