Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora.
Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando e...
| Autor principal: | |
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| Formato: | book part |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308 |
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RepoAGROSAVIA17308 |
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RepoAGROSAVIA173082022-01-26T14:57:02Z Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. Castellanos Castellanos, P. A. Cultivo - F01 Química y física del suelo - P33 Mora Especies forestales Tutores Suelo Textura del suelo Frutales Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del suelo Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T19:50:20Z 2018-09-11T19:50:20Z 2003 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308 42657 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 58 73 1077 ; Evaluación de especies forestales con potencialidad de tutores vivos en la producción de Mora Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Repositorio AGROSAVIA |
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Cultivo - F01 Química y física del suelo - P33 Mora Especies forestales Tutores Suelo Textura del suelo Frutales |
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Cultivo - F01 Química y física del suelo - P33 Mora Especies forestales Tutores Suelo Textura del suelo Frutales Castellanos Castellanos, P. A. Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
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Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del suelo |
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