Manejo de enfermedades en viveros fruticolas.

En condiciones de vivero se presentan diferentes enfermedades cuya infección puede ocurrir a través del aire, suelo, semilla, yemas, estacas y vectores. Tanto en semillero como en vivero son importantes las enfermedades causadas por organismos fungosos, por nemátodos, por agentes causantes de enferm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Varón de Agudelo, F.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17290
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spelling RepoAGROSAVIA172902022-01-26T16:05:03Z Manejo de enfermedades en viveros fruticolas. Varón de Agudelo, F. Cultivo - F01 Frutas Control de enfermedades Limpieza de granos y semilla Injerto Cultivo Frutales En condiciones de vivero se presentan diferentes enfermedades cuya infección puede ocurrir a través del aire, suelo, semilla, yemas, estacas y vectores. Tanto en semillero como en vivero son importantes las enfermedades causadas por organismos fungosos, por nemátodos, por agentes causantes de enfermedades foliares y por virus u organismos similares (viroides y micoplasmas). El manejo de enfermedades debe integrar medidas culturales, biológicas, genéticas y químicas para reducir las fuentes de inóculo, la infección y las perdidas asociadas. La observación de prácticas sanitarias básicas en todas las labores de manejo del vivero previenen en buena medida la presencia de enfermedades, entre estas prácticas se pueden citar: selección del material de propagación y de semillas con especial énfasis en la sanidad, calidad, pureza del material y preferiblemente adquirido en establecimientos certificados por ICA, en el establecimiento de viveros y semilleros se debe considerar especialmente la desinfección del terreno y de los sustratos a utilizar, disponer de un buen suministro de agua de buena calidad química y biológica, proveniente de una fuente que pueda ser vigilada, adecuada selección de patrones para injertación, desinfección rutinaria de herramientas y protección de plantas recién injertadas. Finalmente para el establecimiento del cultivo, descartar plantas débiles o de apariencia raquítica y revisar cuidadosamente cada planta para descartar evidencias de alguna enfermedad 2018-09-11T19:49:51Z 2018-09-11T19:49:51Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17290 41633 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 18 24 13627 ; Curso manejo fitosanitario de material de propagación de frutales.(énfasis en citricos) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Varón de Agudelo, F.
Manejo de enfermedades en viveros fruticolas.
description En condiciones de vivero se presentan diferentes enfermedades cuya infección puede ocurrir a través del aire, suelo, semilla, yemas, estacas y vectores. Tanto en semillero como en vivero son importantes las enfermedades causadas por organismos fungosos, por nemátodos, por agentes causantes de enfermedades foliares y por virus u organismos similares (viroides y micoplasmas). El manejo de enfermedades debe integrar medidas culturales, biológicas, genéticas y químicas para reducir las fuentes de inóculo, la infección y las perdidas asociadas. La observación de prácticas sanitarias básicas en todas las labores de manejo del vivero previenen en buena medida la presencia de enfermedades, entre estas prácticas se pueden citar: selección del material de propagación y de semillas con especial énfasis en la sanidad, calidad, pureza del material y preferiblemente adquirido en establecimientos certificados por ICA, en el establecimiento de viveros y semilleros se debe considerar especialmente la desinfección del terreno y de los sustratos a utilizar, disponer de un buen suministro de agua de buena calidad química y biológica, proveniente de una fuente que pueda ser vigilada, adecuada selección de patrones para injertación, desinfección rutinaria de herramientas y protección de plantas recién injertadas. Finalmente para el establecimiento del cultivo, descartar plantas débiles o de apariencia raquítica y revisar cuidadosamente cada planta para descartar evidencias de alguna enfermedad
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