Empleo de diferentes extractos de plantas en el control de parásitos externos de Bovino.

Desde hace muchos años el control de los parásitos externos se ha realizado, mediante la aplicación continuada de productos químicos garrapaticidas e insecticidas. Esta forma de control, no sólo es costosa sino que contamina el ambiente, deja residuos de químicos en carne y leche, y con el tiempo,...

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Bibliographic Details
Main Authors: Portela Cárdenas, Roberto, Betancourt E., Antonio, Quintero G., Mónica, Velásquez G., Claudia
Format: book
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2003
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17238
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
topic Plagas de los animales - L72
Plantas
Extractos
Control de plagas
Bovinos
Parásitos
Ganadería y especies menores
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Control de plagas
Bovinos
Parásitos
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Portela Cárdenas, Roberto
Betancourt E., Antonio
Quintero G., Mónica
Velásquez G., Claudia
Empleo de diferentes extractos de plantas en el control de parásitos externos de Bovino.
description Desde hace muchos años el control de los parásitos externos se ha realizado, mediante la aplicación continuada de productos químicos garrapaticidas e insecticidas. Esta forma de control, no sólo es costosa sino que contamina el ambiente, deja residuos de químicos en carne y leche, y con el tiempo, ayuda a que los parásitos se hagan cada vez más resistentes a los productos empleados para combatirlos. Por esta razón, hoy en día se recomienda el Manejo 1ntegrado de Plagas (MIP), el cual combina el uso de químicos con varios métodos no químicos, entre los cuales se contempla el empleo de extractos de plantas. CORPOICA, con el apoyo de PRONATTA, adelantó un proyecto para confirmar técnicamente la efectividad de 10 plantas, que de acuerdo con el conocimiento popular, tienen efecto contra los parásitos externos del ganado en el Valle del Cauca y Cauca. Las investigaciones realizadas, mostraron que los extractos de tabaco y rústico obtenidos por un proceso simple de maceración y fermentación, ejercieron buen control de las infestaciones por garrapata y nuche en los bovinos, y no causaron efectos indeseables o tóxicos en los animales ni en productos como la leche.
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