Ovino criollo colombiano.
Si bien es cierto que la oveja criolla tiene una producción individual no es muy alta, el conjunto de características de fertilidad, supervivencia de los corderos y peso al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente, por consiguiente, con sistemas de selección adecuados, la o...
Autores principales: | , |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17109 |
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RepoAGROSAVIA17109 |
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RepoAGROSAVIA171092022-01-26T14:52:52Z Ovino criollo colombiano. Calderón O, C. Pastrano Bonilla, R. Genética y mejoramiento animal - L10 Genética y mejoramiento animal - L10 Ecología animal - L20 Ecología animal - L20 Reproducción Producción de carne Producción de lana Producción lechera Procedencia Fenotipos Ganadería y especies menores Si bien es cierto que la oveja criolla tiene una producción individual no es muy alta, el conjunto de características de fertilidad, supervivencia de los corderos y peso al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente, por consiguiente, con sistemas de selección adecuados, la oveja criolla puede ser la base genética para producir carne y lana en Colombia. La oveja criolla (nativa) colombiana, surgió de cruzamientos indiscriminados entre los primeros ovinos traidos por los conquistadores. Las diferencias de esta raza es su perfil de la cara, las hembras no poseen cuernos, extremidades largas y delgadas, vellon poco denso, tamaño corporal mediano entre otros. El ovino criollo se encuentra en la franja fría de las zonas montañosas. En términos generales los ovinos no reciben atención especial en su manejo reproducivo y nutricional, es frecuente que las ovejas den cría en cualquier época del año y se consideran melliceras y han demostrado su fertilidad para producir corderos y destetarlos rápidamente, de igual modo muestra alta producción de carne y gran utilidad en el manejo de su lana, llegando a cerca de las 1400 t/año, utilizada en su totalidad por la industria artesanal 2018-09-11T19:45:22Z 2018-09-11T19:45:22Z 2001 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17109 27736 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 65 71 Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción pecuaria nacional Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ICA |
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Si bien es cierto que la oveja criolla tiene una producción individual no es muy alta, el conjunto de características de fertilidad, supervivencia de los corderos y peso al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente, por consiguiente, con sistemas de selección adecuados, la oveja criolla puede ser la base genética para producir carne y lana en Colombia. La oveja criolla (nativa) colombiana, surgió de cruzamientos indiscriminados entre los primeros ovinos traidos por los conquistadores. Las diferencias de esta raza es su perfil de la cara, las hembras no poseen cuernos, extremidades largas y delgadas, vellon poco denso, tamaño corporal mediano entre otros. El ovino criollo se encuentra en la franja fría de las zonas montañosas. En términos generales los ovinos no reciben atención especial en su manejo reproducivo y nutricional, es frecuente que las ovejas den cría en cualquier época del año y se consideran melliceras y han demostrado su fertilidad para producir corderos y destetarlos rápidamente, de igual modo muestra alta producción de carne y gran utilidad en el manejo de su lana, llegando a cerca de las 1400 t/año, utilizada en su totalidad por la industria artesanal |
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