El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.

La diversificación de la producción animal contribuye a mejorar la competitividad del sector pecuario por lo que es necesario ampliar la oferta de productos de origen animal y en este contexto la apicultura comercial presenta un gran potencial. El proceso de polinización, realizado por las abejas co...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vásquez Romero, R.E.
Format: book
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2000
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17068
id RepoAGROSAVIA17068
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA170682022-04-08T20:16:47Z El control de la varroasis: manejo genético como alternativa. Vásquez Romero, R.E. Enfermedades parasitarias Varroa Control Apicultura Control de enfermedades Transversal La diversificación de la producción animal contribuye a mejorar la competitividad del sector pecuario por lo que es necesario ampliar la oferta de productos de origen animal y en este contexto la apicultura comercial presenta un gran potencial. El proceso de polinización, realizado por las abejas contribuye a mejorar la cantidad y calidad de la producción de muchos cultivos, además la amplia demanda de productos apícolas hacen de la apicultura una de las alternativas de producción animal de mayor interés para el fortalecimiento de la economía colombiana, sin embargo, debido a los efectos nocivos que ha sufrido a causa de la varroa (parásito externo que penetra en la celda de las abejas hasta invadir la colmena debilitándola e impidiendo la supervivencia de las colonias ya que ataca tanto a la cría como a los adultos), los apicultores han utilizado diversas estrategias que en ocasiones, disminuyen la calidad biológica de los productos como es el caso de los tratamientos químicos, es por ello, que éste documento plantea estrategias de manejo sostenible y alternativas tecnológicas para la generación de material genético tolerante al parásito con características productivas óptimas para los sistemas de producción del trópico Apicultura-abejas Manejo Integrado de Varroa destructor en sistemas de producción apícola 2000 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17068 27640 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA PlanView 8367 555 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 44 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
topic Enfermedades parasitarias
Varroa
Control
Apicultura
Control de enfermedades
Transversal
spellingShingle Enfermedades parasitarias
Varroa
Control
Apicultura
Control de enfermedades
Transversal
Vásquez Romero, R.E.
El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
description La diversificación de la producción animal contribuye a mejorar la competitividad del sector pecuario por lo que es necesario ampliar la oferta de productos de origen animal y en este contexto la apicultura comercial presenta un gran potencial. El proceso de polinización, realizado por las abejas contribuye a mejorar la cantidad y calidad de la producción de muchos cultivos, además la amplia demanda de productos apícolas hacen de la apicultura una de las alternativas de producción animal de mayor interés para el fortalecimiento de la economía colombiana, sin embargo, debido a los efectos nocivos que ha sufrido a causa de la varroa (parásito externo que penetra en la celda de las abejas hasta invadir la colmena debilitándola e impidiendo la supervivencia de las colonias ya que ataca tanto a la cría como a los adultos), los apicultores han utilizado diversas estrategias que en ocasiones, disminuyen la calidad biológica de los productos como es el caso de los tratamientos químicos, es por ello, que éste documento plantea estrategias de manejo sostenible y alternativas tecnológicas para la generación de material genético tolerante al parásito con características productivas óptimas para los sistemas de producción del trópico
format book
author Vásquez Romero, R.E.
author_facet Vásquez Romero, R.E.
author_sort Vásquez Romero, R.E.
title El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
title_short El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
title_full El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
title_fullStr El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
title_full_unstemmed El control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
title_sort el control de la varroasis: manejo genético como alternativa.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2000
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17068
work_keys_str_mv AT vasquezromerore elcontroldelavarroasismanejogeneticocomoalternativa
_version_ 1808107453607313408