Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa,...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047 |
id |
RepoAGROSAVIA17047 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA170472021-09-07T14:23:33Z Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". León Agatón, Libardo Mejía Gutiérrez, Luis Fernando Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Banano Maduración en postcosecha Medición Frutales La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa, pH 5.5 —6.0, Se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una mano por racimo, y de cada mano se eligieron tres frutos. El banano Gross Michael (musa balbisiana Grupo AAA), originaria de la Península Malaya, son plantas monocotiledóneas, herbáceas con falsos tallos aéreos (pseudotallo) y verdaderos tallos subterráneos (cormos). que puede alcanzar una altura de 7— 10 metros, la planta. Se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda mano, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. Se caracterizó el racimo de banano en el momento de cosecha en cuanto a los parámetros de peso, relación peso de las manos / vástago, número de manos, número de frutos y estado de maduración del racimo, en el momento de cosecha. Determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo. Banano- Musa acuminata - Musa paradisiaca 2018-09-11T19:43:56Z 2018-09-11T19:43:56Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047 27423 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales. 5. Seminario Nacional e Internacional de Frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales 444 454 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Banano Maduración en postcosecha Medición Frutales |
spellingShingle |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Banano Maduración en postcosecha Medición Frutales León Agatón, Libardo Mejía Gutiérrez, Luis Fernando Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". |
description |
La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa, pH 5.5 —6.0, Se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una mano por racimo, y de cada mano se eligieron tres frutos. El banano Gross Michael (musa balbisiana Grupo AAA), originaria de la Península Malaya, son plantas monocotiledóneas, herbáceas con falsos tallos aéreos (pseudotallo) y verdaderos tallos subterráneos (cormos). que puede alcanzar una altura de 7— 10 metros, la planta. Se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda mano, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. Se caracterizó el racimo de banano en el momento de cosecha en cuanto a los parámetros de peso, relación peso de las manos / vástago, número de manos, número de frutos y estado de maduración del racimo, en el momento de cosecha. Determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo. |
format |
paper |
author |
León Agatón, Libardo Mejía Gutiérrez, Luis Fernando |
author_facet |
León Agatón, Libardo Mejía Gutiérrez, Luis Fernando |
author_sort |
León Agatón, Libardo |
title |
Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". |
title_short |
Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". |
title_full |
Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". |
title_fullStr |
Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". |
title_full_unstemmed |
Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". |
title_sort |
determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "gros michel". |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047 |
work_keys_str_mv |
AT leonagatonlibardo determinaciondeltiempodecrecimientoparacosechaycomportamientofisiologicoposcosechadelbananovariedadgrosmichel AT mejiagutierrezluisfernando determinaciondeltiempodecrecimientoparacosechaycomportamientofisiologicoposcosechadelbananovariedadgrosmichel |
_version_ |
1808106046630133760 |