Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".

La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: León Agatón, Libardo, Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047
id RepoAGROSAVIA17047
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA170472021-09-07T14:23:33Z Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel". León Agatón, Libardo Mejía Gutiérrez, Luis Fernando Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01 Banano Maduración en postcosecha Medición Frutales La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa, pH 5.5 —6.0, Se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una mano por racimo, y de cada mano se eligieron tres frutos. El banano Gross Michael (musa balbisiana Grupo AAA), originaria de la Península Malaya, son plantas monocotiledóneas, herbáceas con falsos tallos aéreos (pseudotallo) y verdaderos tallos subterráneos (cormos). que puede alcanzar una altura de 7— 10 metros, la planta. Se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda mano, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. Se caracterizó el racimo de banano en el momento de cosecha en cuanto a los parámetros de peso, relación peso de las manos / vástago, número de manos, número de frutos y estado de maduración del racimo, en el momento de cosecha. Determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo. Banano- Musa acuminata - Musa paradisiaca 2018-09-11T19:43:56Z 2018-09-11T19:43:56Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047 27423 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales. 5. Seminario Nacional e Internacional de Frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales 444 454 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Banano
Maduración en postcosecha
Medición
Frutales
spellingShingle Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Banano
Maduración en postcosecha
Medición
Frutales
León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
description La investigación se realizó en la finca "El Manantial", en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; Esta región presenta las siguientes características: Altitud 1800 — 2100 m.s.n.m., temperatura promedio 22°C, precipitación 2150 m.m., textura del suelo es francoarenosa, pH 5.5 —6.0, Se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una mano por racimo, y de cada mano se eligieron tres frutos. El banano Gross Michael (musa balbisiana Grupo AAA), originaria de la Península Malaya, son plantas monocotiledóneas, herbáceas con falsos tallos aéreos (pseudotallo) y verdaderos tallos subterráneos (cormos). que puede alcanzar una altura de 7— 10 metros, la planta. Se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda mano, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. Se caracterizó el racimo de banano en el momento de cosecha en cuanto a los parámetros de peso, relación peso de las manos / vástago, número de manos, número de frutos y estado de maduración del racimo, en el momento de cosecha. Determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo.
format paper
author León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
author_facet León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
author_sort León Agatón, Libardo
title Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_short Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_full Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_fullStr Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_full_unstemmed Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "Gros Michel".
title_sort determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad "gros michel".
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17047
work_keys_str_mv AT leonagatonlibardo determinaciondeltiempodecrecimientoparacosechaycomportamientofisiologicoposcosechadelbananovariedadgrosmichel
AT mejiagutierrezluisfernando determinaciondeltiempodecrecimientoparacosechaycomportamientofisiologicoposcosechadelbananovariedadgrosmichel
_version_ 1808106046630133760