Agricultores de El Cucubo comprueban que no es posible cultivar alfalfa en sus suelos ácidos y altura mayor de 2800 msnm

Este trabajo de investigación agrícola participativa se llevó a cabo en la vereda El Cucubo, para probar nuevas variedades de pastos, evaluar su comportamiento en condiciones de fertilización normal. Los productores decidieron probar seis variedades de alfalfa: Alfagen 1010, Alfagen 5, WL 605, Cuf 1...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Avella, Reinaldo, Arreaza, Luis Carlos, Aragón, Rafael
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1692
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spelling RepoAGROSAVIA16922023-11-10T15:16:41Z Agricultores de El Cucubo comprueban que no es posible cultivar alfalfa en sus suelos ácidos y altura mayor de 2800 msnm Avella, Reinaldo Arreaza, Luis Carlos Aragón, Rafael Ganadería - L01 Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30 Medicago sativa Participación de agricultores Forrajes Ph del suelo Alimentación de los animales Transversal Este trabajo de investigación agrícola participativa se llevó a cabo en la vereda El Cucubo, para probar nuevas variedades de pastos, evaluar su comportamiento en condiciones de fertilización normal. Los productores decidieron probar seis variedades de alfalfa: Alfagen 1010, Alfagen 5, WL 605, Cuf 101, WL 516 y Canadium. En la evaluación cualitativa y cuantitativa del ensayo, después de cuatro aforos, dos en época lluviosa y dos en época seca, se observó que las variedades de mejor comportamiento fueron: Alfagen 1010, WL 605 y Alfagen 5, que la producción tanto de forraje verde como de materia seca fue mejor en la finca con menor altura y que la producción de forraje verde fue mayor en época lluviosa que en época seca. La más importante conclusión del ensayo fue que los rendimientos en forraje fueron muy bajos debido a la acidez del suelo, a la no disponibilidad de mano de obra para control de malezas, al mal régimen de lluvias y la carencia de riego en las fincas, por lo tanto los productores llegaron a la conclusión de que la alfalfa no es un cultivo apto para su vereda 2018-09-09T23:56:25Z 2018-09-09T23:56:25Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1692 46641 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 45 53 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ciencia del suelo y manejo del suelo - P30
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Avella, Reinaldo
Arreaza, Luis Carlos
Aragón, Rafael
Agricultores de El Cucubo comprueban que no es posible cultivar alfalfa en sus suelos ácidos y altura mayor de 2800 msnm
description Este trabajo de investigación agrícola participativa se llevó a cabo en la vereda El Cucubo, para probar nuevas variedades de pastos, evaluar su comportamiento en condiciones de fertilización normal. Los productores decidieron probar seis variedades de alfalfa: Alfagen 1010, Alfagen 5, WL 605, Cuf 101, WL 516 y Canadium. En la evaluación cualitativa y cuantitativa del ensayo, después de cuatro aforos, dos en época lluviosa y dos en época seca, se observó que las variedades de mejor comportamiento fueron: Alfagen 1010, WL 605 y Alfagen 5, que la producción tanto de forraje verde como de materia seca fue mejor en la finca con menor altura y que la producción de forraje verde fue mayor en época lluviosa que en época seca. La más importante conclusión del ensayo fue que los rendimientos en forraje fueron muy bajos debido a la acidez del suelo, a la no disponibilidad de mano de obra para control de malezas, al mal régimen de lluvias y la carencia de riego en las fincas, por lo tanto los productores llegaron a la conclusión de que la alfalfa no es un cultivo apto para su vereda
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