Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: trata...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691 |
id |
RepoAGROSAVIA1691 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA16912023-12-07T12:54:20Z Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales Chica B, Horacio Albarracin, Luis Orlando Tamayo G, Reinaldo Acuña, José Vicente Cultivo - F01 Solanum quitoense Cultivo Abonos orgánicos Caída prematura de frutos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tres Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-09T23:56:25Z 2018-09-09T23:56:25Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691 46636 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 11 17 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Boyacá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Solanum quitoense Cultivo Abonos orgánicos Caída prematura de frutos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Solanum quitoense Cultivo Abonos orgánicos Caída prematura de frutos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 Chica B, Horacio Albarracin, Luis Orlando Tamayo G, Reinaldo Acuña, José Vicente Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
description |
En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tres |
format |
book part |
author |
Chica B, Horacio Albarracin, Luis Orlando Tamayo G, Reinaldo Acuña, José Vicente |
author_facet |
Chica B, Horacio Albarracin, Luis Orlando Tamayo G, Reinaldo Acuña, José Vicente |
author_sort |
Chica B, Horacio |
title |
Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
title_short |
Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
title_full |
Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
title_fullStr |
Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
title_full_unstemmed |
Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
title_sort |
agricultores de tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691 |
work_keys_str_mv |
AT chicabhoracio agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales AT albarracinluisorlando agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales AT tamayogreinaldo agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales AT acunajosevicente agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales |
_version_ |
1808104753589125120 |