Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales

En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: trata...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chica B, Horacio, Albarracin, Luis Orlando, Tamayo G, Reinaldo, Acuña, José Vicente
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691
id RepoAGROSAVIA1691
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA16912023-12-07T12:54:20Z Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales Chica B, Horacio Albarracin, Luis Orlando Tamayo G, Reinaldo Acuña, José Vicente Cultivo - F01 Solanum quitoense Cultivo Abonos orgánicos Caída prematura de frutos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tres Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-09T23:56:25Z 2018-09-09T23:56:25Z 2002 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691 46636 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 11 17 12447 ; Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en CORPOICA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Boyacá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
spellingShingle Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Abonos orgánicos
Caída prematura de frutos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592
Chica B, Horacio
Albarracin, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
Acuña, José Vicente
Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
description En una vereda del municipio de Tinjacá, se desarrollo un trabajo de investigación agrícola participativa donde se seleccionó el cultivo de lulo, para saber si podían controlar el problema de caída de frutos y posterior muerte de las plantas, mediante alguno de los tres tratamientos siguientes: tratamiento 1, desinfección de semillero + distancia entre plantas 2 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 800 gr/planta, tratamiento 2, desinfección de semillero + Distancia 2,5 m en cuadro + cal dolomita 400 gr/planta + abono orgánico 1250 gr/planta, tratamiento 3, desinfección de semillero + distancia 3 m/planta + cal dolomita 900 gr/planta + abono orgánico 1850 gr/planta. Después de haber realizado un promedio de 11 recolecciones de frutos en cada replicación, se ha observado, en una finca caída del 2 por ciento de frutos y muerte de 3 por ciento de plantas, en otra finca 5 por ciento de caída y 2 por ciento de muerte y en la otras dos fincas no ha habido caída de frutos pero sí muerte de 1 por ciento. Desde el punto de vista de producción de frutas el mejor tratamiento ha sido en número tres
format book part
author Chica B, Horacio
Albarracin, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
Acuña, José Vicente
author_facet Chica B, Horacio
Albarracin, Luis Orlando
Tamayo G, Reinaldo
Acuña, José Vicente
author_sort Chica B, Horacio
title Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_short Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_full Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_fullStr Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_full_unstemmed Agricultores de Tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
title_sort agricultores de tijo controlan caída del fruto de lulo con prácticas culturales
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1691
work_keys_str_mv AT chicabhoracio agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales
AT albarracinluisorlando agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales
AT tamayogreinaldo agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales
AT acunajosevicente agricultoresdetijocontrolancaidadelfrutodeluloconpracticasculturales
_version_ 1808104753589125120