Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelor thesis |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897 |
id |
RepoAGROSAVIA16897 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA168972023-02-21T01:02:25Z Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. Guzmán Ortiz, Erik Camilo Herrera A, Aníbal Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento Raíces y tubérculos Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración Papa-Solanum tuberosum Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T19:40:46Z 2018-09-11T19:40:46Z 2000 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897 27060 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 33 páginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Facultad de Agronomía |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Plagas de las plantas Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Empaquetado - Q80 Solanum tuberosum Empaquetado Evaluación Enverdecimiento Raíces y tubérculos Guzmán Ortiz, Erik Camilo Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
description |
Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración |
author2 |
Herrera A, Aníbal |
author_facet |
Herrera A, Aníbal Guzmán Ortiz, Erik Camilo |
format |
bachelor thesis |
author |
Guzmán Ortiz, Erik Camilo |
author_sort |
Guzmán Ortiz, Erik Camilo |
title |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_short |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_full |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_fullStr |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
title_sort |
evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16897 |
work_keys_str_mv |
AT guzmanortizerikcamilo evaluaciondediferentesempaquesparaelcontroldelverdeamientoenvariedadesdepapadepielclara |
_version_ |
1808104753397235712 |