Producción y manejo de la semilla de papa

Después del suelo, la semilla es el recurso natural más importante para obtener un alto rendimiento por unidad de superficie. Desde el punto de vista de los costos de producción, la semilla representa cerca del 20 por ciento de los costos totales Tradicionalmente en Colombia el agricultor no le ha d...

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Bibliographic Details
Main Author: Alvarado Espitia, Luis Felipe
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16862
id RepoAGROSAVIA16862
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spelling RepoAGROSAVIA168622023-10-09T20:11:27Z Producción y manejo de la semilla de papa Alvarado Espitia, Luis Felipe Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Semillas Producción Manipulación Propagación de plantas Cultivo in vitro Brotación Vigilancia de enfermedades Almacenamiento de semillas Raíces y tubérculos Después del suelo, la semilla es el recurso natural más importante para obtener un alto rendimiento por unidad de superficie. Desde el punto de vista de los costos de producción, la semilla representa cerca del 20 por ciento de los costos totales Tradicionalmente en Colombia el agricultor no le ha dado mucha importancia a la consecución de una semilla de buena sanidad — para su cultivo, limitándose a dejar para la próxima siembra la papa de menor calidad y valor para el mercado. El incremento en los costos de producción, así como la diseminación de plagas y enfermedades de importancia económica y la competencia con variedades importadas para industria, nos debe llevar cada día a mejorar la calidad de la semilla de papa en Colombia El cultivo de papa para semilla requiere de prácticas culturales tendientes a mantener inalterable la fuente de semilla a propagar. La propagación continua de papa por medio de tubérculo-semilla, sin la aplicación de un manejo adecuado, facilita la transmisión y diseminación de enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos o virus, que cultivo tras cultivo, van reduciendo la capacidad productiva de las variedades. La contaminación; de los suelos con plagas y microorganismos patógenos del suelo se vuelve un problema endémico con el hecho de sembrar en el mismo lote cultivos sucesivos, contribuyendo así al establecimiento de enfermedades y plagas hasta convertirlos en habitantes naturales de una finca o región Papa-Solanum tuberosum 2018-09-11T19:40:04Z 2018-09-11T19:40:04Z 1997 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16862 26964 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 2. Curso Manejo Sanitario del Cultivo de la Papa Pasto (Colombia) 32 36 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Pasto Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Alvarado Espitia, Luis Felipe
Producción y manejo de la semilla de papa
description Después del suelo, la semilla es el recurso natural más importante para obtener un alto rendimiento por unidad de superficie. Desde el punto de vista de los costos de producción, la semilla representa cerca del 20 por ciento de los costos totales Tradicionalmente en Colombia el agricultor no le ha dado mucha importancia a la consecución de una semilla de buena sanidad — para su cultivo, limitándose a dejar para la próxima siembra la papa de menor calidad y valor para el mercado. El incremento en los costos de producción, así como la diseminación de plagas y enfermedades de importancia económica y la competencia con variedades importadas para industria, nos debe llevar cada día a mejorar la calidad de la semilla de papa en Colombia El cultivo de papa para semilla requiere de prácticas culturales tendientes a mantener inalterable la fuente de semilla a propagar. La propagación continua de papa por medio de tubérculo-semilla, sin la aplicación de un manejo adecuado, facilita la transmisión y diseminación de enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos o virus, que cultivo tras cultivo, van reduciendo la capacidad productiva de las variedades. La contaminación; de los suelos con plagas y microorganismos patógenos del suelo se vuelve un problema endémico con el hecho de sembrar en el mismo lote cultivos sucesivos, contribuyendo así al establecimiento de enfermedades y plagas hasta convertirlos en habitantes naturales de una finca o región
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