Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.

Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conser...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vásquez E, Jorge Alejandro
Other Authors: Correa V, Jairo
Format: bachelor thesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861
id RepoAGROSAVIA16861
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA168612023-08-15T14:12:34Z Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. Vásquez E, Jorge Alejandro Correa V, Jairo Producción y tratamiento de semillas Solanum tuberosum Producción de semillas Brotación Estimulantes de crecimiento vegetal Tiourea Almacenamiento de semillas Experimentación en laboratorio Raíces y tubérculos Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental. Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T19:40:03Z 2018-09-11T19:40:03Z 1975 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861 26900 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 75 páginas application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Medellín (Colombia) Facultad de Ciencias Agrícolas
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas
Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
Raíces y tubérculos
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas
Solanum tuberosum
Producción de semillas
Brotación
Estimulantes de crecimiento vegetal
Tiourea
Almacenamiento de semillas
Experimentación en laboratorio
Raíces y tubérculos
Vásquez E, Jorge Alejandro
Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
description Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental.
author2 Correa V, Jairo
author_facet Correa V, Jairo
Vásquez E, Jorge Alejandro
format bachelor thesis
author Vásquez E, Jorge Alejandro
author_sort Vásquez E, Jorge Alejandro
title Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_short Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_full Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_fullStr Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_full_unstemmed Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
title_sort efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861
work_keys_str_mv AT vasquezejorgealejandro efectodelatioureaenlabrotaciondealgunasvariedadesdepapa
_version_ 1808104736272941056