Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conser...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelor thesis |
Language: | Español |
Published: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861 |
id |
RepoAGROSAVIA16861 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA168612023-08-15T14:12:34Z Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. Vásquez E, Jorge Alejandro Correa V, Jairo Producción y tratamiento de semillas Solanum tuberosum Producción de semillas Brotación Estimulantes de crecimiento vegetal Tiourea Almacenamiento de semillas Experimentación en laboratorio Raíces y tubérculos Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental. Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T19:40:03Z 2018-09-11T19:40:03Z 1975 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861 26900 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 75 páginas application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Medellín (Colombia) Facultad de Ciencias Agrícolas |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas Solanum tuberosum Producción de semillas Brotación Estimulantes de crecimiento vegetal Tiourea Almacenamiento de semillas Experimentación en laboratorio Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas Solanum tuberosum Producción de semillas Brotación Estimulantes de crecimiento vegetal Tiourea Almacenamiento de semillas Experimentación en laboratorio Raíces y tubérculos Vásquez E, Jorge Alejandro Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
description |
Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental. |
author2 |
Correa V, Jairo |
author_facet |
Correa V, Jairo Vásquez E, Jorge Alejandro |
format |
bachelor thesis |
author |
Vásquez E, Jorge Alejandro |
author_sort |
Vásquez E, Jorge Alejandro |
title |
Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
title_short |
Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
title_full |
Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
title_fullStr |
Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
title_sort |
efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16861 |
work_keys_str_mv |
AT vasquezejorgealejandro efectodelatioureaenlabrotaciondealgunasvariedadesdepapa |
_version_ |
1808104736272941056 |