Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas
Con el fin de encontrar alternativas para un me¡or aprovechamiento de nuestras frutas, se ha venido realizando en la Universidad Nacional de colombia Sede Manizales el Proyecto de Investigación "Elaboración de Jugos de Fruias Tropicates", obteniéndose resultados que han servido como base...
Autor principal: | |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16784 |
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RepoAGROSAVIA16784 |
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RepoAGROSAVIA167842022-11-29T14:37:05Z Miniplanta para la conservación de bebidas de frutas López Ortiz, O.B. Agroindustria - E21 Maquinaria y equipo agrícola - N20 Frutas Procesamiento Bebidas Jugo de frutas Maquinaria Industria alimentaria Frutales Con el fin de encontrar alternativas para un me¡or aprovechamiento de nuestras frutas, se ha venido realizando en la Universidad Nacional de colombia Sede Manizales el Proyecto de Investigación "Elaboración de Jugos de Fruias Tropicates", obteniéndose resultados que han servido como base a estudios académicos e industr¡ales' Debido a que en la Sede no ex¡ste una planta piloto que permita realizar estos proyectos' se ha efectuado el ,ontái" " n¡vel de laboratorio, de una miniplanta que, basada €n princ¡pios tecnológ¡cos realiza las operaciones de conservación como son la desa¡reación, pásteurización y envasado en medio asépt¡co en un proceso continuo' La desaireac¡ón efectuada a los jugos, néctares y purés con el fin de retirarles el oxígeno se realizd haciendo pá.ái "r iugo en forma de ducha'icapa delgada'pór un recipiente en condic¡ones de vaoio produciéndose una Lu" euuúiJuin que elimina et gas disúetto. Íambién se puede desairear por burbujeo de nitrógeno (Cheftel y Cheftel. 1976i Nuevo Manual de Industrias Alimentaria' 1994). paa rcalizaÍ la pasteurización en bebidas de frutas se ut¡lizan los ¡ntercambiadores de calor indirectos y entre ésios los tubulares, provistos de una superficie a través de la cual s€ efectúa la transferencia de calor entre el medo utilizado comb catefactor y el producto. Esta operación se real2a en un tiempo y a una temperatura preestablec¡da hsta consegu¡r la esterilidad comercial de la bebida (Rees y Bett¡son, 1994). El sistema de llenado y envasado aséptico, hace referencia a cualquier componente del equtpo usado para llenar un envase estéril con producto estéril y cerrarlo herméticamente en condic¡ones asépticas. Con el fin de rcalizdt un envasado aséDtico, es posible créar una atmósfera modificada que permita realizarlo introduciendo en la cámara una sustancia que ¡nhiba la actividad de los microorgan¡smos (Brody' 1996) El presente trabajo tiene como obietivo daÍ a conocer un sistema de conservación de jugos y néctares de frutas utilizando una miniplanta ensamblada con equipos y material de laboratorio 2018-09-11T19:38:36Z 2018-09-11T19:38:36Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16784 26598 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 259 252 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Con el fin de encontrar alternativas para un me¡or aprovechamiento de nuestras frutas, se ha venido realizando en
la Universidad Nacional de colombia Sede Manizales el Proyecto de Investigación "Elaboración de Jugos de
Fruias Tropicates", obteniéndose resultados que han servido como base a estudios académicos e industr¡ales'
Debido a que en la Sede no ex¡ste una planta piloto que permita realizar estos proyectos' se ha efectuado el
,ontái"
"
n¡vel de laboratorio, de una miniplanta que, basada €n princ¡pios tecnológ¡cos realiza las operaciones de
conservación como son la desa¡reación, pásteurización y envasado en medio asépt¡co en un proceso continuo'
La desaireac¡ón efectuada a los jugos, néctares y purés con el fin de retirarles el oxígeno se realizd haciendo
pá.ái
"r iugo en forma de ducha'icapa delgada'pór un recipiente en condic¡ones de vaoio produciéndose una
Lu" euuúiJuin que elimina et gas disúetto. Íambién se puede desairear por burbujeo de nitrógeno (Cheftel y
Cheftel. 1976i Nuevo Manual de Industrias Alimentaria' 1994).
paa rcalizaÍ la pasteurización en bebidas de frutas se ut¡lizan los ¡ntercambiadores de calor indirectos y entre
ésios los tubulares, provistos de una superficie a través de la cual s€ efectúa la transferencia de calor entre el
medo utilizado comb catefactor y el producto. Esta operación se real2a en un tiempo y a una temperatura
preestablec¡da hsta consegu¡r la esterilidad comercial de la bebida (Rees y Bett¡son, 1994).
El sistema de llenado y envasado aséptico, hace referencia a cualquier componente del equtpo usado para llenar
un envase estéril con producto estéril y cerrarlo herméticamente en condic¡ones asépticas. Con el fin de rcalizdt
un envasado aséDtico, es posible créar una atmósfera modificada que permita realizarlo introduciendo en la
cámara una sustancia que ¡nhiba la actividad de los microorgan¡smos (Brody' 1996)
El presente trabajo tiene como obietivo daÍ a conocer un sistema de conservación de jugos y néctares de frutas
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